Mini Akuaponik

Practical-Aquaponics

Kali ini mau bercerita tentang akuaponik yang sedikit gagal hasilnya. Kenapa gagal ? karena satu dan lain hal yang kurang terpenuhi dalam perkembangan tanamannya sendiri. Tapi ini jadi pelajaran yang berharga untuk akuaponik yang kedua yang dibuat. Dan hasilnya cukup lumayan sampai dengan saat ini. Beberapa sayuran yang saya tanam (kangkung, selada dan sawi) tumbuh dengan subur. Bahkan pertumbuhannya lebih cepat dibandingkan dengan sayuran yang juga saya tanam di media tanah biasa.

Sebelum kita bahas lebih jauh, ada baiknya kita kenalan dulu dengan akuponik. Akuaponik merupakan gabungan dari akuakultur dan hidroponik. Konsepnya sangat sederhana. Air beserta kotoran ikan dari budidaya ikan disalurkan kepada tanaman karena memiilki banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tanaman sedangkan apabila dibuang akan menjadi limbah yang tidak bermanfaat. Tanaman akan menyerap nutrisi dalam air dan kotoran ikan tadi. Sebagai gantinya, tanaman akan memberikan oksigen kepada ikan melalui air yang berasal dari budidaya ikan.

Sebenarnya jauh sebelum sistem aquaponik menjadi tren seperti sekarang, orang-orang pada zaman dulu telah menggunakan hubungan simbiosis antara ikan dan tanaman. Suku Indian Aztec menanam tanaman di atas rakit pada permukaan danau Circa. Orang-orang Cina juga menggunakan pertanian terintegrasi dengan konstruksi yang disebut sistem aliran. Mereka mengembangkan peternakan unggas yang tergantung di atas kolam.

Baca lebih lanjut

Backyard Garden

Biar kerenan dikit, sekali-kali judulnya kita buat pake bahasa inggris lah ya 😀 . Kalau diartikan ke bahasa Indonesia, artinya ya “kebun dihalaman belakang”. Kebetulan di rumah yang baru ditempati ada sedikit halaman kosong yang tersisa. Sedikit dibagian depan. Ukurannya gak gede2 amat sih, kalau diperkirakan ukurannya paling 5×2 meter persegi saja. Dan secuil lagi di teras belakang yang terletak di lantai 2 tempat jemuran. Sebenarnya disamping rumah ada tanah kosong yang cukup luas, tapi tanahnya bekas timbunan brangkal, isinya batu semua. Untuk berkebun disana paling harus pake teknik Raised Growbed. Lumayan butuh modal, jadi Ntar dulu aja deh.

Dengan niat untuk mengisi kegiatan setiap akhir pekan, jadilah dua halaman yang sempit tadi saya pergunakan untuk menanam beberapa sayuran favorit macem kangkung, bayam, sawi, cabe, tomat, dan terong. Ada juga beberapa tanaman merambat seperti kacang panjang dan buncis. Biar bisa tanam dalam jumlah banyak, selain saya tanam ditanah, sebagian lagi saya tanam dengan mempergunakan pot, kaleng bekas, dan botol minuman bekas 😛 . Oh ya, ada juga yang saya tanam dengan mempergunakan sistem aquaponik (mirip sistem hidroponik, tapi memanfaatkan ikan sebagai penyedia larutannya).

Baca lebih lanjut

Do What You Love

Do-what-you-loveDari beberapa artikel dan buku motivasi yang pernah saya baca, setidaknya salah satu dari tips yang mereka berikan untuk memperoleh kebahagiaan dalam hidup adalah dengan melakukan apa yang kita cintai (do what you love). Sukur – sukur hal tersebut dapat kita tingkatkan menjadi pekerjaan kita untuk memenuhi kebutuhan sehari – hari, maka lengkaplah kebahagian tersebut. Bagaimana tidak, kita setiap hari akan melakukan pekerjaan yang kita cintai dan senangi. Secara tidak langsung, kita pasti akan menjadi lebih bersemangat dan bergairah dalam bekerja.

Idealnya memang seperti itu, dan pastinya harapan setiap kita adalah melakukan hal tersebut. Tapi secara realita, hanya sedikit yang dapat melakukan hal tersebut. Tidak semua dari kita, bahkan mungkin hanya sebagian kecil saja orang yang dapat merubah kegiatan yang dia cintai menjadi pekerjaan yang akan menghidupinya. Ada yang sudah mencoba hal tersebut namun gagal ditengah jalan, ada juga mungkin yang sudah pesimis duluan padahal belum mencoba sama sekali.

Baca lebih lanjut

Run for My Life

Biasanya setelah mengikuti sebuah event lelarian, saya akan mendokumentasikannya dalam sebuah tulisan baru di blog ini. Untuk kali ini terjadi pengecualian. Hal ini lebih disebabkan oleh kesibukan (lebih tepatnya kemalasan) saya yang menyebabkan tidak terwujudnya hal tersebut. Untuk tulisan selebihnya yang akan saya ceritakan mencakup 3 event lelarian yang berhasil saya ikuti dalam kurun waktu 3 bulan belakangan ini. Itu artinya tepat satu event yang berhasil saya ikuti dalam setiap bulannya.

Event pertama adalah Adidas KOTR (king of the road) yang saya ikuti pada bulan september silam. Event ini memang sudah menjadi incaran dan target event yang harus saya ikuti tahun ini. Tepat setahun yang lalu, dimana saya mulai terkena virus lari, event inilah yang paling banyak mendapatkan rekomendasi untuk diikuti. Langsung saja ketika registrasi pendaftaran dibuka, tanpa basa-basi langsung daftar. Dan tidak tanggung2, biar sekalian nyelam, saya mendaftarkan diri untuk mengikuti kategori unik yang terdapat di event tersebut, yaitu kategori 16.8K. Padahal lari terjauh saya sebelum mengikuti event ini hanya sekitar 10-12 kilometer saja.

Tepat pada tanngal 29 september 2013, akhirnya saya mengikuti acara ini, meskipun dengan penuh keraguan apakah berhasil menyelesaikan jarak yang belum pernah saya tempuh sebelumnya. Event sendiri diselenggarakan di daerah BSD. Saya berangkat ke lokasi dari veldrome rawamangun menggunakan shuttle bus yang telah disediakan oleh pihak panitia.

Baca lebih lanjut

Lelarian ditengah pasar

Meskipun virus lari saat ini sedang menyebar dengan dahsyatnya di Indonesia, namun untuk urusan event race masih didominasi oleh kota tetangga Jakarta. Setelah event Tahura Trail Run diawal 2013 yang lalu, akhirnya ada lagi yang mengadakan event lelarian di kota kembang ini. Acara yang diselenggarakan oleh Telkomsel untuk memeriahkan ulang tahun mereka yang ke 18 berlangsung tanggal 30 Juni kemaren dengan rute start dan finish di depan gedung sate. Eventnya sendiri dibagi dalam dua kategori: kategori 5k dan 10k.

FRI Runners

FRI Runners

Karena baru 2 event yang terselenggara di Bandung selama 2013, otomatis ini juga menjadi race ke 2 saya (Maklum masih masuk pelari kategori kere, meskipun kota sebelah gak jauh2 amat 😛 ). Berita yang mengembirakan pada event kali ini adalah: virus lari sudah mulai menyebar dilingkungan kampus tempat saya mengabdi. Kalau event sebelumnya hanya sendirian (meskipun pas event bertemu dengan teman lama sesama almamater), di event kali ini alhamdulillah bertemu 3 teman sekerja.

Untuk acaranya sendiri tergolong lancar. Meskipun waktu start molor hingga stengah jam, dimana untuk kategori 10k dalam rencana awal dijadwalkan dimulai pada pukul 06.30, dalam pelaksanaannya mundur hingga pukul 07:00. Untuk rute sendiri cukup menantang. 3 KM awal disuguhi dengan tanjakan khas kota bandung plus cuaca sejuk dan segar. Ditambah lagi pada malam sebelumnya kota bandung juga diguyur hujan yang menambah sejuknya udara pada pagi tersebut.

Baca lebih lanjut

Menjelajah Taman Hutan lewat Tahura Trail

Semenjak akhir 2012 kemaren, saya mulai aktif melakukan olahraga berlari dari kenyataan. Hobi ini saya lakukan sebagai alternatif dari olahraga favorit saya yang sudah jarang dilakukan yaitu sepakbola dan futsal. Olahraga kaki tersebut jarang dilakukan karena membutuhkan minimal 2 tim untuk melakukannya. Dimana pada jadwal yang telah ditentukan untuk bermain bersama, terkadang banyak teman-teman yang tidak bisa. Karena itulah, sebagai pelampiasan, dimana dalam olahraga sepakbola juga kebanyakan berlari, maka hobi ini langsung klop. Apalagi akhir2 ini olahraga lari sedang marak di Indonesia, yang ditandai dengan semakin banyaknya event lomba lari yang terlaksana selama tahun 2012 kemarin.

Pada awal mencoba untuk berlari ini, saya hanya kuat berlari secara kontinu (terus menerus) selama 10-15 menit saja, dengan jarak lari (hasil perhitungan aplikasi endomondo dengan bantuan GPS) sekitar 1-2 km. Meskipun sebelumnya sering berolahraga futsal, tetapi ketika dicoba untuk berlari tanpa henti, tetap terasa berat. Setelah mencoba rutin selama sebulan, badan pun mulai menyesuaikna diri. Dibulan kedua sayapun sudah mampu untuk berlari tanpa henti selama 30 menit meskipun masih dengan pace (kecepatan) yang sangat pelan (sekitar 8-9 menit / km). Namun saya yakin, jika tetap konsisten nantinya akan bertambah terus.

Baca lebih lanjut

Selamat kepada team Inggris

Euro 2008Tragis memang apa yang dialami oleh team inggris pada kualifikasi euro kali ini. Inilah kegagagalan pertama Inggris melaju ke turnamen bergengsi setelah Piala Dunia 1994. Kegagalan yang terasa sulit diterima mengingat Steve McClaren memiliki team yang boleh dibilang berbeda kelas dengan Kroasia yang baru merdeka 16 tahun lalu itu.

Namun begitulah si kulit bundar. Berbekal hanya butuh hasil seri untuk lolos ke babak final euro 2008, Steven Gerrard dkk justru ditekuk Kroasia 3-2 di stadion kebesarannya, Wembley. Dinihari tadi adalah kesempatan kedua Inggris untuk lolos setelah akhir pekan lalu peluang mereka dibuka oleh Israel yang mengalahkan Rusia. Tapi kesempatan kedua tersebut plus bertanding di depan pendukungnya sendiri ternyata juga tak banyak membantu.

Bagaimanakah nasib Mc Laren selanjutnya ?? keknya sih positif dipecat ;))

BIND on Ubuntu feisty

Instalasi BIND on ubuntu feisty.

sudo apt-get install bind9

edit file named.conf.local. Tambahkan sintak berikut :

zone “prolab.stttelkom.ac.id” {
type master;
file “/etc/bind/db.prolab”;
};

zone “0.14.10.in-addr.arpa” {
type master;
file “/etc/bind/0.14.10.in-addr.arpa”;
};

Baca lebih lanjut

Milan akhirnya mendapatkan dendam mereka

AC MilanAkhirnya, milanisti dapat membalaskan dendam mereka dua tahun yang lalu atas liverpool. Meskipun tim yang gua jagoin kalah (liverpool), overall, gw cukup puas nonton nya semalam, rame lagi. Puas gw teriak-teriak bareng yang lain. Pan ada acara nonton bareng di SC STT Telkom, big screen lagi (thanks to students crew yang telah menyiapkan acara yang rame ini).

Dari awal pertandingan, liverpool yang sebenarnya sudah menyiapkan taktik bertahan, dengan memakai 5 pemain tengah dan hanya satu striker (kuyt) didepan, cukup kaget dengan keadaan bahwa mereka dapat memegang kendali permainan dan menciptakan beberapa peluang berbahaya. Namun sayang sekali, mungkin karena hanya seorang saja striker yang berada disana (dan notabennya pun kuyt sering bermain didaerah sayap.) tidak satupun gol yang berhasil diciptakan. Dan pada malam hari itu dida juga bermain sangat cemerlang.

Baca lebih lanjut