Merubah domain blog WordPress menggunakan domain pribadi

Misalkan kita sudah punya blog di wordpress. Setelah beberapa lama asik dan tenggelam dalam dunia persilatan para blogger, terbesitlah keinginan untuk mempunyai blog dengan domain sendiri dengan berbagai macam alasan: Mungkin supaya terlihat lebih kelihatan profesional, ingin tampak lebih keren, atau ingin mencoba peruntungan untuk memonetize blognya dimana kebanyakan broker lebih menyukai jika blog kita menggunakan domain sendiri. Lalu timbul pertanyaan. kalau punya domain sendiri harus buat blog baru lagi yah? mindahin tulisan saya di blog yang lama gimana yah? reputasi blog saya mulai dari nol lagi dong yah?

Tidak usah bingung. Sekarang ada cara yang lebih praktis, lebih jitu, dan sekaligus dapat menghilangkan beberapa kekhawatiran yang ditanyakan diatas. Yaitu dengan mengarahkan langsung domain yang kita sewa langsung ke blog wordpress yang sudah kita punya. Jadi nanti ketika orang lain mengetikkan alamat domain yang kita punya, akan langsung menuju ke blog yang ada di wordpress sebelumnya. Hal ini juga dapat menghemat pengeluaran kita, karena kita tidak perlu lagi mengeluarkan budget tambahan untuk menyewa hosting, karena semua file untuk menampung tulisan kita, tetap berada di servernya wordpress.

Baca lebih lanjut

Iklan

Panduan Pembuatan Blog Menggunakan WordPress

Blog dapat menjadi alat marketing yang unik dan ampuh, karena kita dapat melakukan pendekatan secara personal dengan calon konsumen kita, sehingga hubungan antara kita dengan calon konsumen dapat lebih dekat. Hal ini dapat berpengaruh pada meningkatnya jumlah penjualan atas produk atau jasa yang kita tawarkan. Jadi blog singkat kata menjadi ekspresi diri dan pikiran-pikiran yang ingin kita tuangkan kepada khayalak /audien blog kita.

Baca lebih lanjut

Mengeluarkan kategori tertentu dalam list archive blog wordpress

Setelah pada postingan sebelumnya kita membicarakan cara untuk mengeluarkan kategori tertentu dari halaman utama blog, maka kali ini akan kita lanjutkan ke bagian list archive yang biasa digunakan pada list tulisan yang telah dibuat maupun list archive pada blog kita dengan menggunakan perintah berikut : [php]<? wp_get_archives(”); ?>[/php]

Ada beberapa langkah yang harus dilakukan untuk dapat mengeluarkan kategori tertentu dari list yang dihasilkan oleh wp_get_archives tersebut. Disini kita harus membuat sebuah fungsi khusus karena defaultnya fungsi tersebut tidak menerima parameter untuk mengeluarkan kategori tertentu. Berikut langkah yang harus diterapkan :

1. Tambahkan fungsi berikut kedalam file functions.php theme yang digunakan
[php]
add_filter( ‘getarchives_where’, ‘customarchives_where’ );
add_filter( ‘getarchives_join’, ‘customarchives_join’ );

function customarchives_join( $x ) {

global $wpdb;

return $x . " INNER JOIN $wpdb->term_relationships ON ($wpdb->posts.ID = $wpdb->term_relationships.object_id) INNER JOIN $wpdb->term_taxonomy ON ($wpdb->term_relationships.term_taxonomy_id = $wpdb->term_taxonomy.term_taxonomy_id)";

}

function customarchives_where( $x ) {

global $wpdb;

$exclude = ‘4’; // category id to exclude

return $x . " AND $wpdb->term_taxonomy.taxonomy = ‘category’ AND $wpdb->term_taxonomy.term_id NOT IN ($exclude)";

}
[/php]

2.Ganti angka 4 pada baris $exclude = ‘4’; dengan kategori yang tidak ingin dimunculkan.

Selesai, sekarang dimanapun anda menggunakan perintah wp_get_archives, maka list yang dihasilkan tidak akan memunculkan kategori dengan id 4 .

Semoga bermanfaat.

Mengeluarkan kategori tertentu dalam tampilan utama blog wordpress

Bagi kalangan blogger tertentu, adakalanya mereka tidak ingin menampilkan tulisan dalam kategori tertentu di halaman utama blog mereka. Banyak cara yang bisa dilakukan untuk melakukan hal tersebut, bisa dengan menggunakan plugin, mengubah langsung pada file wordpress, ataupun dengan mengedit file theme yang digunakan.

Pada tulisan kali ini kita akan coba melakukan melalui pengeditan file theme yang digunakan. Caranyapun tidak terlalu rumit, cukup dengan menambahkan satu baris berikut ini.
[php]<? query_posts(‘cat=-2’) ?>[/php] Ganti angka 2 sesuai dengan kategori yang tidak ingin ditampilkan. Tambahkan baris tersebut tepat sebelum perintah pengambilan tulisan dari database kurang lebih perintahnya seperti ini [php]if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post();[/php]

Semoga bermanfaat.

Alternatif Spam Protection

Spam Protection
Spam memang merupakan musuh bebuyutan pengguna jagat maya ini, tak terkecuali bagi blogger gadungan seperti saya ini. Selain menambah kerjaan jika kita harus approve satu persatu komentar yang masuk sebelum ditampilka, hal tersebut juga membuat kurang nyaman bagi pengunjung yang mampir ke blog kita.

Banyak jalan menuju ke Roma (halah, emang kita lagi jalan2 apa πŸ˜€ ) agar komentar spam dapat dikurangi bahkan dimusnahkan bila perlu. Salah satunya seperti yang saya gunakan di blog ini adalah dengan menggunakan Matriphe KeyCode wordpress plugin ( dapat komisi ndak yah dari om zam 8-> ). Pengunjung yang ingin meninggalkan jejak alias komentar dipaksa untuk mengisi satu field lagi dari biasanya. Field tersebut harus diisi sesuai dengan kumpulan karakter yang muncul sebelumnya. Untuk file plugin dan petunjuk instalasi, monggo langsung ke TKP πŸ˜›

Cara yang lebih praktis adalah dengan menggunakan Akismet . Dalam setiap distribusi wordpress, plugin ini sudah disertakan secara default. Kita cukup mendaftarkan diri untuk mendapatkan WordPress.com API key agar bisa menggunakan plugin tersebut. Dan taraaaaa, setting tambahan tidak dibutuhkan. Akismet akan bekerja secara otomatis menyaring setiap komentar yang masuk kedalam blog kita. Namun, karena bersifat auto tersebut, adakalanya sebuah komnetar biasa bisa jadi dikenali sebagai spam, dan komentar spam lolos dari penyaringan.

Baca lebih lanjut

Update Priyadi’s Yahoo/MSN Smiley Plugins

Berbekal artikel n1ghtfly3r mengenai bugs pada Priyadi Yahoo/MSN Smiley Plugins. Timbullah keinginan hati untuk melihat daleman nya :”> dari sang plugin tersebut. Berbekal ilmu yang pas – pasan, dan perasaan yang berdebar debar berusaha melirik satu persatu pokok permasalahan yang terjadi. ada apakah gerangan :-/

1. Bug pada code yahoo dance yang di perbaiki n1ghtfly3r dengan mengganti smiley yang digunakan menjadi ‘:n/’ . Ternyata setelah di intip, ditemukan akar permasalahan bahwa array smiley big smiles a.k.a :d mendahului smiley dance tadi.

Solusi : usir si smiley dance tadi untuk pindah keatas :)) dan beginilah jadinya :dance:

edited 041207 : Setelah beberapa kali pengetesan, penulisan kode yahoo smile dance pada bagian komentar kadang tidak muncul utuh, yang awalnya seperti ini : d/ menjadi seperti ini saja : d/ . Hal ini disebabkan karena penulisan backslash alias yang merupakan escape karakter didalam php. Oleh karena itu, dengan berat hati smiley dance di kembalikan seperti saran hadriyan, diganti kodenya πŸ˜€

2. Kadang, dalam beberapa versi wordpress. code editor akan berusaha mengganti tag > dan < menjadi kode html > < . Hal ini akan menyebabkan smiley yang mengandung dua unsur tadi tidak akan muncul.

Solusi : Tambahkan kode smiley baru untuk setiap smiley yang mengandung dua hal diatas tadi πŸ˜€

Nah setelah berjuang untuk bermain find & replace pada notepad jadilah dua serangga tersebut berhasil di usir jauh2 πŸ˜› .

Untuk yang malas melakukan patch diatas, kebetulan saya sedang berbaik hati untuk sharing hasil file find & replace nya :D.

Silahkan comot di sini

Cukup timpa saja file im_smiley.php anda yang lama dengan yang saya berikan tadi. Dalam kode tersebut juga telah saya tambahkan dua bonus smiley yaitu : beer : dan : cd : πŸ˜›

Nah selamat bersmiley ria.

:beer: dulu kitah :cd:

upgrade lagi 2.2

Upgrade lagi upgrade lagi deh wordpressnya … secara udah keluar yang baru gitu lah. Jadilah blogku saat ini menggunakan wordpress persi (sunda style) 2.2.

Disatu sisi, upgrade ini adalah pekerjaan yang membosankan. disisi yang lain jika tidak di upgrade, begitu banyak celah keamanan yang siap di jebol oleh siapa saja (hanya menunggu waktu). Yah, terpaksa deh, musti download yang baru, copy ke server, uprade.

Kenapa yah, wordpress gak bikin upgrade versi online ajah, sehingga gak harus hapus yang lama dan ngopi file yang baru. Cape .. deh