Menghubungkan Moto G dengan Windows 8.1 N dan KN

IMG_20141020_135917Dari awal saya membeli si Moto G sampai dengan saat ini, belum berhasil untuk menyatukannya dengan si Windows 8.1 64 bit yang diinstall di laptop. Padahal lihat di device manager ada terdeteksi dengan nama “XT1033” dibagian other devices. Tapi ada icon tanda serunya yang berarti si device belum terdeteksi secara sempurna oleh sistem operasi. Akibatnya saya tidak bisa membaca isi internal storage yang ada di handphone, bahkan untuk sekedar melakukan charging melalui kabel usb pun tidak bisa dilakukan.

Berbagai driver sudah saya coba untuk mengatasi masalah ini. Mulai dari update langsung di windows driver, install driver dari motorolla, sampai menggunakan driver android usb. Tetap saja hasilnya sama. Akhirnya setelah baca-baca diforum dan mencoba semua solusi yang diberikan ada juga yang berhasil. Solusinya sederhana. Cukup dengan mengudate si windows dengan tambahan “Media Feature Pack”. Filenya bisa didownload dari sini.

Setelah si media feature packnya diinstall, Moto G akhirnya terdeteksi dengan sempurna dan internal storage pun dapat terbaca. Barangkali ada yang menghadapi masalah yang serupa. Semoga Membantu.

Iklan

Mengatasi Masalah Shutdown pada Win 8 setelah Update Regular

Barangkali ada yang menemui masalah yang serupa dengan saya ini. Ketika setelah selesai update, si windows 8 atau 8.1 tiba-tiba saja ngambek dan tidak mau dimatikan. Gejalanya adalah: ketika kita mengirimkan perintah untuk dimatikan alias shutdown, sistem operasi ini hanya akan mengembalikan kita ke halaman login screen. Lah disuruh matiin, malah disuruh login lagi, piye toh iki ~X( . Jika kita login lagi yang ada malah balik lagi ke desktop.

Nah bagi yang merasakan atau menemukan gejala tersebut di komputer PC maupun laptop Anda, berikut cara yang telah saya cobakan di laptop saya sendiri untuk menanggulanginya : Baca lebih lanjut

Instalasi Windows dengan bantuan USB Flashdisk

Bagi yang mempunyai netbook dan menggunakan keluarga jendela sebagai sistem operasinya, pastilah akan mengalami masalah jika suatu saat ingin melakukan instalasi ulang terhadap sistem operasinya. Hal ini terjadi dari konsekuensi bentuk netbook itu sendiri yang dibuat seminimal mungkin. Sehingga tidak dimungkinkannya untuk ditambahkan sebuah cd/dvd drive, sebagai syarat untuk melakukan proses instalasi tersebut.

Namun, banyak alternatif yang bisa dilakukan sebenarnya. Salah satunya dengan menggunakan cd/dvd external untuk melakukan proses instalasi itu sendiri. Meskipun agak memakan biaya dan tempat tambahan, tapi netbook kita dapat berfungsi seperti layaknya PC normal. Salah duanya yaitu dengan menggunakan usb flashdisk sebagai perantara pemindahan file instalasi windows yang dibutuhkan.

Sebelum kita melakukan instalasi. Terlebih dahulu kita harus menyalin beberapa file instalasi kedalam usb flashdisk dengan menggunakan komputer lain, dan membuat flashdisk kita menjadi bootable drive agar dapat terbaca pada saat proses booting dilakukan. Untuk melakukannya, tak perlu bersusah payah. Kita manfaatkan saja pihak ketiga yang akan melakukan pekerjaan tersebut. Pihak ketiga yang dimaksud adalah software yang akan membantu kita dalam melakukan hal tersebut.

Baca lebih lanjut

Mengembalikan grub loader ubuntu setelah instalasi windows

Kadang kala jika kita menjalankan sistem dual-boot dengan Linux dan Windows, hal ini sering terjadi. Secara tidak sadar kita menginstal sebuah sistem operasi windows dimana setelah semua selesai, boot loader grub yang ada sebelumnya menjadi hilang. Tidak perlu khawatir. kita bisa mengembalikkannya seperti semula tanpa harus melakukan install ulang ubuntu kembali.

Inilah cara cepat dan mudah untuk mengaktifkan kembali Grub dikomputer kita :

  1. Boot dengan menggunakan LiveCD ubuntu apa saja.
  2. Setelah masuk, jalankan terminal, lalu ketikkan perintah dibawah ini :

[pl]
sudo grub

root (hd0,0)

setup (hd0)

exit
[/pl]

hd0 merupakan kode harddisk kita. jika kita menginstalasi hard disk pada disk pertama (master) gunakan perintah hd0, ganti dengan hd1 jika ubuntu diinstal pada hard disk kedua. Angka 0 kedua pada baris perintah root (hd0,0) merupakan penyesuaian dipartisi mana kita menginstal linux. ganti dengan 1 jika diinstal pada partisi kedua, dan seterusnya.

Setelah selesai restart kembali komputer anda.
Selamat Mencoba.

No to All

Bagi yang biasa copy mencopy serta paste menpaste pasti sudah tidak asing lagi dengan istilah “yes to all”. Biasanya pilihan tersebut muncul ketika kita mengopi sebuah file yang notabennya telah ada di tempat tujuan, maka secara otomatis sang sistem operasi pura2 menanyakan, apakah kita ingin menyalin kembali file tersebut atau tidak (dalam hal ini file lama akan ditimpa). Pilihan “yes to all” tadi akan berguna jika file yang sudah ada, banyak jumlahnya (Menghindari pemencetan tombol yes yang berulang – ulang 😀 ).

Baca lebih lanjut

Alasan kenapa windust masih digunakan

Meskipun sudah banyak sistem operasi yang berkembang pada akhir dekade sekarang (khususnya dari keluarga unix), Namun bisa kita lihat sendiri bahwa windust hampir menguasai sebagian sistem operasi yang dipakai di dunia ini. Banyak hal yang masih jadi pertimbangan beberapa orang dan kelompok untuk rela membeli sistem operasi windust dibandingkan dengan menggunakan sistem operasi yang lain dimana notabennya kebanyakan tidak diperlukan pembelian license alias free.

Dibawah ini adalah beberapa opini pribadi penulis sendiri yang mungkin menjadi alasan kenapa linux masih belum terlalu banyak digunakan :

– Bingung dalam memilih untuk menggunakan.
Yup … bingung 😀 (pengalaman pribadi , itu pasti). Ketika kita ingin beralih ke sistem operasi linux, kita akan menghadapi yang namanya kebingungan di dalam memilih distro yang akan digunakan. Tanya ke si A, dia nyaranin untuk make distro yang ini, tanya ke si B, saranin untuk make distro yang ntu. Bingung sendiri deh :D.

– Instalasi program tambahan yang membutuhkan keahlian lebih (minimal tidak trauma dengan layar konsole :P)
Gw, pengen nginstall ini neh di linux gw, tapi gimana caranya yah ???. Atau program ini kompatible gak yah dengan distro gw ???

Baca lebih lanjut