Syntax Highlighter

Saat ini daku lagi sibuk mempersiapkan segala sesuatunya untuk pre-launch belajarpemrogaman. Dimana situs tersebut nantinya sebagai media untuk saling berbagi dan belajar tentang pemrograman dan segala hal yang berkaitan dengan ini. Dengan berfilosofi “Ilmu yang berguna adalah ilmu yang diamalkan dengan baik dan diajarkan kepada sesama”.

Untuk tahap awal, wordpress 2.3.2 berhasil mendarat dengan mulus tanpa ada gangguan :d , berikutnya lagi mencari – cari plugin agar bisa menampilkan preview source code (secara contentnya ntar gak jauh jauh dari source code ;)) ). Setelah googling berhari – hari, berminggu – minggu, berbulan – bulan :p , ditemukan fakta di sini, situ dan sono bahwa om wordpress telah menyediakan jasa tersebut. Namun setelah di baca lebih jauh, code preview tersebut hanya disediakan untuk yang mempergunakan jasa wordpress sebagai blog, bagi yang hosting sendiri silahkan minder :((

Baca lebih lanjut

Iklan

Alternatif Spam Protection

Spam Protection
Spam memang merupakan musuh bebuyutan pengguna jagat maya ini, tak terkecuali bagi blogger gadungan seperti saya ini. Selain menambah kerjaan jika kita harus approve satu persatu komentar yang masuk sebelum ditampilka, hal tersebut juga membuat kurang nyaman bagi pengunjung yang mampir ke blog kita.

Banyak jalan menuju ke Roma (halah, emang kita lagi jalan2 apa 😀 ) agar komentar spam dapat dikurangi bahkan dimusnahkan bila perlu. Salah satunya seperti yang saya gunakan di blog ini adalah dengan menggunakan Matriphe KeyCode wordpress plugin ( dapat komisi ndak yah dari om zam 8-> ). Pengunjung yang ingin meninggalkan jejak alias komentar dipaksa untuk mengisi satu field lagi dari biasanya. Field tersebut harus diisi sesuai dengan kumpulan karakter yang muncul sebelumnya. Untuk file plugin dan petunjuk instalasi, monggo langsung ke TKP 😛

Cara yang lebih praktis adalah dengan menggunakan Akismet . Dalam setiap distribusi wordpress, plugin ini sudah disertakan secara default. Kita cukup mendaftarkan diri untuk mendapatkan WordPress.com API key agar bisa menggunakan plugin tersebut. Dan taraaaaa, setting tambahan tidak dibutuhkan. Akismet akan bekerja secara otomatis menyaring setiap komentar yang masuk kedalam blog kita. Namun, karena bersifat auto tersebut, adakalanya sebuah komnetar biasa bisa jadi dikenali sebagai spam, dan komentar spam lolos dari penyaringan.

Baca lebih lanjut

Easy Gravatars Plugin

GravatarMeskipun sebelumnya blog ini telah dilengkapi degan plugin gravatar2 buatan Kip Bon. Namun hasil yang didapat belum seperti yang diharapkan. Walaupun telah bersusah payah dengan proses instalasi yang di bilang tidak cukup mudah, Menu gravatar option akhirnya terpadapat di menu admin. Setelah perubahan sana sini di bagian option. Terbesit keinginan untuk segera melihat hasil yang akan ditampilkan. Eng ing eng … ternyata tiada perubahan. Gravatar masih muncul dengan ukuran defaultnya 80 x 80, padahal telah dirubah menjadi 40 x 40 (Mungkin karena browser masih menyimpan cache yang lama pikirku). Namun beberapa hari kemudian, ternyata tak ada perubahan sama sekali.

Dengan semangat yang masih tersedia, jadilah mencoba untuk mengutak atik langsung dari coding si plugin (kek yang bisa aja gw :)) ). Akhirnya berhasil untuk memaksakan perubahan size gravatar dari sisi css (cape deh 😦 ). Namun masalah baru pun timbul, gravatar ku sendiri tak muncul, padahal dah didaftarin beberapa hari yang lalu. Di saat – saat telah pasrah, akhirnya bertemulah dengan postingan om Pujiono mengenai easy gravatar.

Baca lebih lanjut