Merubah domain blog WordPress menggunakan domain pribadi

Misalkan kita sudah punya blog di wordpress. Setelah beberapa lama asik dan tenggelam dalam dunia persilatan para blogger, terbesitlah keinginan untuk mempunyai blog dengan domain sendiri dengan berbagai macam alasan: Mungkin supaya terlihat lebih kelihatan profesional, ingin tampak lebih keren, atau ingin mencoba peruntungan untuk memonetize blognya dimana kebanyakan broker lebih menyukai jika blog kita menggunakan domain sendiri. Lalu timbul pertanyaan. kalau punya domain sendiri harus buat blog baru lagi yah? mindahin tulisan saya di blog yang lama gimana yah? reputasi blog saya mulai dari nol lagi dong yah?

Tidak usah bingung. Sekarang ada cara yang lebih praktis, lebih jitu, dan sekaligus dapat menghilangkan beberapa kekhawatiran yang ditanyakan diatas. Yaitu dengan mengarahkan langsung domain yang kita sewa langsung ke blog wordpress yang sudah kita punya. Jadi nanti ketika orang lain mengetikkan alamat domain yang kita punya, akan langsung menuju ke blog yang ada di wordpress sebelumnya. Hal ini juga dapat menghemat pengeluaran kita, karena kita tidak perlu lagi mengeluarkan budget tambahan untuk menyewa hosting, karena semua file untuk menampung tulisan kita, tetap berada di servernya wordpress.

Baca lebih lanjut

Blog Award

Beberapa hari yang lalu, iseng untuk mengikutsertakan blog ini dalam lomba yang tergabung di acara FRI Poster Exhibition yang diselenggarakan oleh Fakultas Rekayasa Industri IT Telkom. Tidak ada keyakinan sama sekali pada awalnya, hanya berbekal cuek saja, apalagi blog ini sudah jarang update (lebih sering update yang micro blog di tumblr 😛 ).

Ternyata, tadi dapat kabar bahwa blog ini dapat penghargaan sebagai “Best Lecturer’s Blog” . Padahal kan isinya lebih banyak curhatan. Alhamdulillah, semoga dengan award ini bisa memotivasi diri sendiri lagi untuk selalu rajin update ilmu disini.

Blog Award

Panduan Pembuatan Blog Menggunakan WordPress

Blog dapat menjadi alat marketing yang unik dan ampuh, karena kita dapat melakukan pendekatan secara personal dengan calon konsumen kita, sehingga hubungan antara kita dengan calon konsumen dapat lebih dekat. Hal ini dapat berpengaruh pada meningkatnya jumlah penjualan atas produk atau jasa yang kita tawarkan. Jadi blog singkat kata menjadi ekspresi diri dan pikiran-pikiran yang ingin kita tuangkan kepada khayalak /audien blog kita.

Baca lebih lanjut

Blog untuk Personal / Grup Branding

Personal Branding adalah sebuah proses untuk memasarkan diri kita kepada orang lain. Apalagi dimasa seperti sekarang ini, urusan pencitraan tetap tidak hilang dari kehidupan umat manusia. Bahkan para pejabat pemerintah kita bahkan lebih sibuk mengurus pencitraan dibandingkan mengurus rakyatnya. Dengan personal branding secara efektif, Kita akan mampu menjadi ahli dalam bidang tertentu, membangun reputasi solid dalam industri tertentu, serta meningkatkan reputasi dan nama baik di pasaran.

Tujuan personal branding adalah supaya bisa mempunyai identitas atau image yang menonjol dan berbeda dari orang lain, misalkan branding sebagai  orang yang ingin berbagi informasi produksi hasil pertanian. Setelah kita fokus dan mampu menyampaikan pesan tentang siapa diri kita, langkah terakhir adalah menyebarkan semua itu dengan menggunakan media-media yang cocok atau yang digunakan oleh audien kita.

Baca lebih lanjut

Mengeluarkan kategori tertentu dalam list archive blog wordpress

Setelah pada postingan sebelumnya kita membicarakan cara untuk mengeluarkan kategori tertentu dari halaman utama blog, maka kali ini akan kita lanjutkan ke bagian list archive yang biasa digunakan pada list tulisan yang telah dibuat maupun list archive pada blog kita dengan menggunakan perintah berikut : [php]<? wp_get_archives(”); ?>[/php]

Ada beberapa langkah yang harus dilakukan untuk dapat mengeluarkan kategori tertentu dari list yang dihasilkan oleh wp_get_archives tersebut. Disini kita harus membuat sebuah fungsi khusus karena defaultnya fungsi tersebut tidak menerima parameter untuk mengeluarkan kategori tertentu. Berikut langkah yang harus diterapkan :

1. Tambahkan fungsi berikut kedalam file functions.php theme yang digunakan
[php]
add_filter( ‘getarchives_where’, ‘customarchives_where’ );
add_filter( ‘getarchives_join’, ‘customarchives_join’ );

function customarchives_join( $x ) {

global $wpdb;

return $x . " INNER JOIN $wpdb->term_relationships ON ($wpdb->posts.ID = $wpdb->term_relationships.object_id) INNER JOIN $wpdb->term_taxonomy ON ($wpdb->term_relationships.term_taxonomy_id = $wpdb->term_taxonomy.term_taxonomy_id)";

}

function customarchives_where( $x ) {

global $wpdb;

$exclude = ‘4’; // category id to exclude

return $x . " AND $wpdb->term_taxonomy.taxonomy = ‘category’ AND $wpdb->term_taxonomy.term_id NOT IN ($exclude)";

}
[/php]

2.Ganti angka 4 pada baris $exclude = ‘4’; dengan kategori yang tidak ingin dimunculkan.

Selesai, sekarang dimanapun anda menggunakan perintah wp_get_archives, maka list yang dihasilkan tidak akan memunculkan kategori dengan id 4 .

Semoga bermanfaat.

Open source CMS untuk blogger Indonesia

Blog telah menjadi idola baru dalam dunia internet. Hampir setiap pengguna di internet mempunyai sebuah blog, baik itu yang digunakan untuk berbagi ilmu pengetahuan maupun yang hanya sekedar menceritakan pengalaman hidupnya sehari-hari. Bahkan para marketer perusahaan besar dan calon wakil rakyat pun menggunakan blog sebagai salah satu alat promosi kepada pengguna internet lainnya. Namun, dibalik kepopuleran blog itu sendiri, ternyata menyimpan sebuah keluh kesah bagi para blogger di Indonesia. Banyak kendala yang dihadapi ketika blogger menginginkan hal lebih, tidak hanya sekedar blog gratisan, tetapi blog milik pribadi lengkap dengan domain sendiri, karena tidak semua blogger mengerti masalah pemrograman. Untuk mengatasi berbagai kendala yang ditemui inilah, disini akan dibahas bagaimana membuat sebuah sistem manajemen konten (cms) yang cocok dan mudah digunakan oleh blogger di Indonesia dan bersifat open source agar nantinya mudah untuk dikembangkan oleh siapa saja.

Open source CMS untuk blogger Indonesia

Mengeluarkan kategori tertentu dalam tampilan utama blog wordpress

Bagi kalangan blogger tertentu, adakalanya mereka tidak ingin menampilkan tulisan dalam kategori tertentu di halaman utama blog mereka. Banyak cara yang bisa dilakukan untuk melakukan hal tersebut, bisa dengan menggunakan plugin, mengubah langsung pada file wordpress, ataupun dengan mengedit file theme yang digunakan.

Pada tulisan kali ini kita akan coba melakukan melalui pengeditan file theme yang digunakan. Caranyapun tidak terlalu rumit, cukup dengan menambahkan satu baris berikut ini.
[php]<? query_posts(‘cat=-2’) ?>[/php] Ganti angka 2 sesuai dengan kategori yang tidak ingin ditampilkan. Tambahkan baris tersebut tepat sebelum perintah pengambilan tulisan dari database kurang lebih perintahnya seperti ini [php]if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post();[/php]

Semoga bermanfaat.

Welcome Kucindan

Beberapa bulan terakhir ini, iseng2 saya mencoba untuk membuat sebuah engine cms (content management system) yang titik beratnya lebih difokuskan untuk pembuatan weblog. Ide tersebut muncul ketika saya mendapati di setiap upgrade engine blog kesayangan ini yang masih setia menggunakan wordpress semakin lama semakin berat saja. Dugaan pertama, tuduhan jatuh kepada koneksi speedy yang makin kacau. Tetapi, setelah saya coba di komputer sendiri (localhost) ternyata tidak banyak terjadi perubahan. Memang itulah sisi yang harus dikorbankan, ketika sebuah engine selalu dan selalu ingin disempurnakan oleh si pemiliknya.

Selain alasan tersebut sebenarnya ada misi lain yang terselebung ;)) . Misi tersebut tak lain dan tak bukan adalah untuk memajukan para pengguna internet di indonesia dan programmernya. Karena setiap kali saya mempunyai ide dan ingin berkontribusi terhadap suatu open source, selalu saja sudah keduluan sama bule2 disana :p . Sebagai contoh, ketika ingin membuat plugin untuk web kesayangan, ketika hal tersebut ingin di bagi dengan orang lain, ternyata sudah banyak yang bikin duluan.

Baca lebih lanjut

Easy Gravatars Plugin

GravatarMeskipun sebelumnya blog ini telah dilengkapi degan plugin gravatar2 buatan Kip Bon. Namun hasil yang didapat belum seperti yang diharapkan. Walaupun telah bersusah payah dengan proses instalasi yang di bilang tidak cukup mudah, Menu gravatar option akhirnya terpadapat di menu admin. Setelah perubahan sana sini di bagian option. Terbesit keinginan untuk segera melihat hasil yang akan ditampilkan. Eng ing eng … ternyata tiada perubahan. Gravatar masih muncul dengan ukuran defaultnya 80 x 80, padahal telah dirubah menjadi 40 x 40 (Mungkin karena browser masih menyimpan cache yang lama pikirku). Namun beberapa hari kemudian, ternyata tak ada perubahan sama sekali.

Dengan semangat yang masih tersedia, jadilah mencoba untuk mengutak atik langsung dari coding si plugin (kek yang bisa aja gw :)) ). Akhirnya berhasil untuk memaksakan perubahan size gravatar dari sisi css (cape deh 😦 ). Namun masalah baru pun timbul, gravatar ku sendiri tak muncul, padahal dah didaftarin beberapa hari yang lalu. Di saat – saat telah pasrah, akhirnya bertemulah dengan postingan om Pujiono mengenai easy gravatar.

Baca lebih lanjut