Cara Melewati Antrian Daftar BlackBerry Messenger (BBM)

bbmMeskipun dicaci dan mulai ditinggalkan, Blackberry messenger alias bbm tetap saja ditunggu kehadirannya. Begitupun saya juga tertarik untuk mencicipi si bbm ini di hp android. Begitu mendengar kabar di social media bahwasanya blackberry telah merilis kembali applikasi bbm untuk android dan ios, langsung saja saya search di play store. Dan benar saja applikasi itu sudah tersedia. Untuk memastikan bahwasanya bukan aplikasi abal2 lagi, silahkan lihat nama pengembang applikasi tersebut. Pastikan bahwasanya aplikasi bbm yang akan diinstal berasal dari blackberry limited.

Setelah selesai install, langsung saja dicoba untuk menghilangkan rasa penasaran. Eh tapi apa mau dikata, baru saja memasukkan alamat email, ternyata saya diberi hadiah tampilan yang mengatakan bahwa harus masuk antrian, apa !!! 😀 . Memang, bagi yang sudah mendaftarkan alamat email sebelumnya melalui situs bbm.com akan dapat langsung menggunakan aplikasi bbm ini tanpa harus masuk antrian. Dan si saya tidak melakukan itu sebelumnya, karena ingin menunggu kepastian saja setelah kasus bbm yang ditarik kembali dari play store oleh sang empunya.

Terpaksalah harus menunggu email dari si blackberry yang menyatakan bahwa kita sudah boleh melakukan pendaftaran. Eits, meskipun begitu, gak langsung menyerah dong, kelamaan kalau nunggu emailnya. Jadilah akhirnya nyari2 trik yang beredar di internet. mulai dari trik gadungan sampai kepada trik gedongan 🙂 . Nah, bagi yang mengalami hal serupa bisa juga menggunakan cara ini, dijamin tokcer deh. Dan cara ini tidak memerlukan kemampuan teknis sama sekali. Cara ini juga dapat digunakan untuk pengguna aplikasi bbm di android maupun di iPhone.

Baca lebih lanjut

Iklan

Panduan Pembuatan Akun Email (Gmail)

Saat ini hampir semua orang mempunyai email. Dan setiap aktivitas yang lain didunia maya juga biasanya membutuhkan akses email. Mulai dari sekedar memberikan komentar di blog, membuat akun social media, belanja online, komunikasi dan lain sebagainya, semuanya membutuhkan akun email. Emailpun tidak harus berbayar. Banyak provider yang memberikan fitur email gratis dengan fitur yang tidak kalah, bahkan melebihi fitur email berbayar. Salah satunya adalah google yang memberikan fitur email gratis. Berikut ini adalah panduan singkat untuk membuat akun email dengan menggunakan gmail : Baca lebih lanjut

Cronjob controller codeigniter di cpanel

Ketika sedang asik melakukan tambal pada sistem ripiu, terbesit ide yang membutuhkan cronjob pada fitur tertentu. Pada awalnya masih cuek bebek untuk larut dalam menyelesaikan codingannya. Setelah beres barulah ketemu masalahnya :D. Cronjob untuk menjalankan controller di codeigniter gimana yah ?. Masalahnya cronjob hanya mengeksekusi sebuah file, sedangkan sebuah controller di codeigniter akan turut serta dan memerlukan file lain agar si controller tersebut berjalan dengan sempurna. Nah lo !.

Setelah nanya sama mbah gugel, akhirnya diberi wangsit untuk mendownload file ini. Upload file tersebut diserver hosting anda. Edit file tersebut pada baris ke 24 :
ubah agar sesuai dengan tempat dimana file index.php si codeigniter kita diletakkan. Kurang lebih hasilnya seperti ini :
[php]
define(‘CRON_CI_INDEX’, ‘/home/abcd/public_html/xyz/index.php’); // Your CodeIgniter main index.php file
[/php]
abcd adalah merupakan username untuk login ke cpanel.
sedangkan xyz merupakan folder tempat codeigniter bermukim.

setelah di edit. ganti permision file tersebut dengan a+x
[php]
chmod a+x cron.php
[/php]

Lalu tambahkan sebuah cronjob untuk menjalankan file cron tersebut
[php]
php -q /home/abcd/public_html/xyz/cron.php –run=/backup/daily
[/php]
backup merupakan nama controller yang ingin dijalankan.
sedangkan daily merupakan mehodnya.

Tunggu deh hasilnya 😀

Ubuntu Wireless dan Toucpad HP Mini 210

Barusan nyoba install ubuntu 10.04 di HP mini 210. Sempat bingung juga, karena baru pertama kalinya install OS menggunakan USB Flash Disk. Setelah googling sebentar, ketemu cara yang paling sesuai. Cukup dengan download program untuk membuat loadernya dan punya file iso ubuntunya (Kebetulan juga file iso ubuntu yang barusan di dowload belum sempat di burn ke CD) jadi deh installer versi Flash disk nya.

Beres instalasi, dan menikmati tampilan baru ubuntu, muncul masalah baru.
– Wirelessnya tidak terdeteksi.
– Touchpad klik kanannya tidak jalan.
Ternyata dua masalah tersebut sudah menjadi masalah umum, alias semua yang mencoba mengalami hal yang serupa dengan HP Mini 210 nya.

Untuk masalah wireless, hal tersebut dikarenakan HP Mini menggunakan chipset broadcom, untuk solusinya :
– Gunakan koneksi kabel terlebih dahulu.
– Ketikkan perintah berikut di terminal

sudo apt-get update
sudo apt-get install bcmwl-kernel-source

Sedangkan untuk masalah touchpadnya tinggal ketik perintah berikut di terminal :

sudo su
echo options psmouse proto=exps > /etc/modprobe.d/psmouse.modprobe
reboot

Semoga Membantu !

Mengembalikan grub loader ubuntu setelah instalasi windows

Kadang kala jika kita menjalankan sistem dual-boot dengan Linux dan Windows, hal ini sering terjadi. Secara tidak sadar kita menginstal sebuah sistem operasi windows dimana setelah semua selesai, boot loader grub yang ada sebelumnya menjadi hilang. Tidak perlu khawatir. kita bisa mengembalikkannya seperti semula tanpa harus melakukan install ulang ubuntu kembali.

Inilah cara cepat dan mudah untuk mengaktifkan kembali Grub dikomputer kita :

  1. Boot dengan menggunakan LiveCD ubuntu apa saja.
  2. Setelah masuk, jalankan terminal, lalu ketikkan perintah dibawah ini :

[pl]
sudo grub

root (hd0,0)

setup (hd0)

exit
[/pl]

hd0 merupakan kode harddisk kita. jika kita menginstalasi hard disk pada disk pertama (master) gunakan perintah hd0, ganti dengan hd1 jika ubuntu diinstal pada hard disk kedua. Angka 0 kedua pada baris perintah root (hd0,0) merupakan penyesuaian dipartisi mana kita menginstal linux. ganti dengan 1 jika diinstal pada partisi kedua, dan seterusnya.

Setelah selesai restart kembali komputer anda.
Selamat Mencoba.

Mengembalikan Registry Editor & Task Manager yang terkunci Virus

Belakangan ini virus-virus komputer semakin merajalela saja. Tidak hanya virus dari luar, virus lokal pun semakin menunjukkan tajinya di kancah pervirusan dunia. Ada beberapa karakteristik komputer yang terjangkit oleh virus yang bikin kita kesal. Diantaranya adalah task manager, dan registry editor kita menjadi tidak bisa dibuka. Meskipun virus sudah kita singkirkan jauh-jauh dari komputer kita, tapi kadangkala task manager nya masih tetap saja terkunci alias tidak dapat diakses.

Banyak cara sebenarnya untuk mengembalikan kedua fungsi diatas seperti sedia kala. Salah satunya adalah dengan cara berikut :

  • Buka sebuah program text editor, misalnya notepad.
  • Tambahkan kode berikut ini
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesSystem]
“DisableTaskMgr”=dword:00000000
[HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesSystem]
“DisableRegistryTools”=dword:00000000
  • simpan file dengan extensi .reg
  • jalankan file yang telah disimpan, pilih yes jika muncul dialog konfirmasi.

Selain cara diatas, bisa juga dengan menggunakan software khusus yang dapat mengembalikan registry windows kita seperti keadaan semula. Salah satu program yang ada dan gratis, dapat di peroleh melalui link berikut : http://www.taskmanagerfix.com
Disana anda bisa memperoleh program-program untuk memperbaiki kerusakan yang disebabkan oleh virus – virus nakal.
Semoga Bermanfaat.

Pixie tiny designer

pixie_boxBagi para designer,  pastilah akan selalu berhadapan dengan yang namanya warna dan pewarnaan.  Dimana pemilihan dan penggabungan objek yang bernama warna tersebut akan menghasilkan suatu perpaduan yang menarik untuk dipandang mata. Namun ada suatu ciri khas lain bagi para designer web. Selain harus berpusing – pusing ria pada saat memilih warna mana yang akan digunakan didalam design, mereka juga akan dipusingkan dalam mencari nama lain dalam bentuk kode dari warna yang telah dipilih tadi alias RGB (red green blue) code. Tau kan kode rgb ?, itu lho yang biasa dipakai dalam penulisan css ( ex : #FFFFF untuk merepresentasikan warna putih. )

Nah bagi yang suka bermain – main dengan tu kode, ada sebuah program kecil yang cukup membantu. Apa itu ? tentu saja sesuai dengan judul posting kali ini, Pixie. Pada saat tulisan ini di buat pixie yang dapat di unduh telah mencapai versi 3.1. Untuk lisensi penggunaan program, gak usah takut. Karena program ini sama sekali free alias gratis tis tis, Walaupun bukan opensource.

Cara pemakaiannya pun cukup mudah. Tinggal jalankan saja si pixie, setelah itu cukup mengarahkan pointer mouse ke warna yang ingin diketahui kodenya. Untuk mendapatkan kode rgb dari warna tersebut cukup menekan tombol Ctrl+Alt+C (secara otomatis kode rgb akan di salin kedalam clipboard, dan untuk mengeluarkannya pada editor lain tinggal menekan tombol Ctrl+V). Selain kode rgb / html, pixie juga menyediakan informasi kode warna lainnya seperti : HEX code, CMYK dan HSV.

Semoga Bermanfaat.

No to All

Bagi yang biasa copy mencopy serta paste menpaste pasti sudah tidak asing lagi dengan istilah “yes to all”. Biasanya pilihan tersebut muncul ketika kita mengopi sebuah file yang notabennya telah ada di tempat tujuan, maka secara otomatis sang sistem operasi pura2 menanyakan, apakah kita ingin menyalin kembali file tersebut atau tidak (dalam hal ini file lama akan ditimpa). Pilihan “yes to all” tadi akan berguna jika file yang sudah ada, banyak jumlahnya (Menghindari pemencetan tombol yes yang berulang – ulang 😀 ).

Baca lebih lanjut

DO ?

Taken from detikinet

California – Empat tahun lalu, Mark Elliot Zuckenberg (23) hanyalah seorang kutu buku di kampus Harvard. Siapa sangka, kini ia menjelma menjadi seorang miliarder muda belia.

Dengan awalnya modal iseng-iseng, situs jejaring Facebook yang saat ini memiliki 49 juta pengguna di seluruh dunia itu, kini kini telah mengantongi US$ 15 Miliar, setelah Microsoft membeli 1,6 persen sahamnya sebesar US$240 juta.

Dibalik kesuksesannya, Zuckenberg mengatakan bahwa Bill Gates lah orang yang menginspirasikannya. “Dia (Gates-red.) sangat mendukung kami untuk berhenti sejenak dari sekolah untuk mengerjakan project ini,” ujar Zuckenberg seperti dikutip detikINET dari Sydney Morning Herald, Jumat (26/10/2007).

CEO muda ini pun terinspirasi oleh Gates yang juga mantan mahasiswa dropout dari Harvard. Dikatakan Zuckenberg, hal itulah yang membuatnya semakin getol dalam bolos kuliah untuk membuat web.

Kenapa rata2 yang sukses adalah mahasiswa do ?
Haruskah kita di DO dulu ? 😀 8->

Cerita yang membangkitkan semangat dalam bekerja

suatu saat. pernah nyoba jualan roti di kampus
klo ga salah waktu itu hari minggu
ini suatu pengalaman yg sangat menarik sekali & lucu.

jadi ceritanya waktu tu lg nerapin ilmu yg udah di baca dari buku.
Sehari sebelum jualan..wah semangatnya luar biasa..sampe2
udah ga sabaran nih nunggu hari minggu…

Dan tibahlah saat yg dinantikan…
Bendera perjuangan akan segera di kobarkan.
Ayoo…berkarya dengan bekerja….!!!!

kurang lebih jam 6 pagi di hari minggu.
Oke.. saatnya melangkah menuju ke medan perjuangan.

Baca lebih lanjut