Privasi di Ponsel Pintar

Mungkin sebagian dari kita banyak yang tidak sadar dengan metode yang diterapkan oleh ponsel pintar untuk mengcollect data penggunanya pada masa sekarang ini. Rata2 pada saat pertama kali menghidupkan ponsel yang kita beli, biasanya kita akan diminta untuk menambahkan akun yang terdaftar divendor sang pembuat ponsel. Akun tersebut digunakan untuk mensinkronisasi semua data yang terjadi. Segala aktivitas yang kita lakukan di ponsel tersebut akan disimpan dalam basis data yang mereka punyai. Ya, secara tidak langsung kita bisa menyebut bahwa semua aktivitas yang kita lakukan di ponsel pintar yang kita miliki, si vendor ponsel pun akan mengetahui dan lebih hebatnya lagi merekam semua kejadian yang kita lakukan tersebut selama kita terhubung dengan internet.

Tidak percaya ? wajar saja. Saya pertama kali juga tidak mengetahui hal ini. Bagi Anda pengguna ponsel pintar dengan sistem operasi Android, Sila coba buka tautan berikut ini. Login lah dengan menggunakan akun yang sama dengan yang terdaftar di ponsel pintar Anda.

Sudah mencoba ? Apa yang bisa dilihat dari sana ?. Ya, Jikalau anda mengaktifkan sensor lokasi (GPS) pada ponsel pintar Anda, maka si empunya android alias mbah google, telah merekam semua tempat yang kita kunjungi didalam database mereka. Bahkan mereka pun mengetahui kemana saja kita selama sebulan bahkan setahun belakangan ini yang notabennya kita sendiri mungkin lupa detil perjalanan kita selama itu.

google-map-history

Ngeri sekali bukan ? Memang kalau dilihat dari segi privasi, sepertinya sudah tidak ada lagi tempat yang kita kunjungi yang tidak tercatat. Kecuali anda mematikan ponsel Anda selama menuju ketempat tersebut sampai Anda kembali lagi. Atau cara yang sederhana, matikan fasilitas yang tidak diperlukan jika tidak digunakan. Seperti menonaktifkan sensor lokasi jika tidak menggunakan applikasi yang membutuhkan sensor tersebut. Atau cara yang paling ekstrem adalah kembali lagi menggunakan feature phone yang hanya mempunyai fungsi untuk telpon dan sms saja. Semua terserah Anda 😀

Unboxing Motorola Moto G Dual Sim 8GB (XT1033), Pre-Order Lazada

box-moto-gSekitar seminggu yang lalu, secara tidak sengaja saya melihat ada promosi pre order motorola Moto G di situs lazada. Dulunya pada awal tahun hp ini memang jadi incaran saya. Spek yang mumpuni dengan harga yang terjangkau plus dengan nama besar google sebagai pengusungnya membuat siapapun menjadi tergiur. Lama tidak kedengaran juntrungannya, kapan hp ini bakal launching di Indonesia membuat awalnya saya tidak tertarik lagi ketika melihat promo ini muncul. Namun setelah membaca lebih detail promo yang ditawarkan, keterlambatan ini membawa beberapa berkah. Salah satunya adalah OS yang terinstall di moto G yang masuk ke indonesia sudah menggunakan Android kitkat 4.4.2.

Selain itu ada juga program cicilan yang membuat tertarik ditambah ada diskon menarik untuk sesi pre order ini. Sebelumnya baca dibeberapa media, moto g resmi yang masuk di Indonesia hanya akan dijual secara online. Jadi kalau ditemukan ada yang jual secara retail, kemungkinan tidak akan dapat garansi resmi. Selain itu, kebetulan juga Andromax ULE yang telah menjadi teman setia selama ini mulai berulah. Telepon yang masuk susah sekali untuk mendengar percakapan yang terjadi dan terpaksa harus menggunakan headset. Mana headset bawaannya pendek sekali umurnya. Baru beberapa bulan pemakaian saja sudah rusak. Maka tanpa pikir panjang langsung saja saya lakukan pre order yang 8 GB di Lazada.

Sengaja saya pilih yang 8 Gb, karena yang 16 GB baru akan mulai dikirimkan oleh pihak lazadanya sekitar tanggal 20-an. Males nunggu lama-lama. Lagian saya bukan tipe orang yang suka banyak install aplikasi. Semenjak pertama kali menggunakan smartphone samsung gio sampai terakhir si andromax, Sdcard saya yang 8 GB tidak pernah penuh. Lagian si Moto G ini juga memberikan gratis google drive 50 GB selama 2 tahun. Cukuplah kalo mau simpan2 foto taro di awan saja. Gampang kalau mau akses kapanpun dan dimanapun. Baca lebih lanjut

Mencicipi Winamp Versi Terakhir

WinampJudul diatas tidak ada yang salah. Setelah 15 tahun berkibar, winamp mengumumkan akan layanan mereka pada tanggal 20 desember 2013 nanti. Versi terakhir yang saya jumpai pada saat mengunjui website winamp sendiri yaitu versi 5.66. Sedih memang mendengar berita ini diumumkan. Padahal jika kita mengingat masa lalu, hampir setiap orang yang mempunyai PC dengan sistem operasi windows, kemungkinan besar akan menggunakan winamp sebagai pemutar musik mp3nya.

Website dan semua layanan web Winamp sendiri akan ditutup pada tanggal 20 dan semua aplikasi yang ada tidak akan lagi tersedia untuk di-unduh. Satu hal yang selalu menjadi kenangan buat saya pribadi adalah ketika melakukan instalasi winamp itu sendiri. Setelah proses instalasi selesai, biasanya aplikasi winamp akan jalan untuk pertama kalinya dan langsung memutarkan sebuah mp3 yang menajdi ciri khasnya dengan lirik “Winamp, it really whips the llama’s ass.”

Baca lebih lanjut

Cara Melewati Antrian Daftar BlackBerry Messenger (BBM)

bbmMeskipun dicaci dan mulai ditinggalkan, Blackberry messenger alias bbm tetap saja ditunggu kehadirannya. Begitupun saya juga tertarik untuk mencicipi si bbm ini di hp android. Begitu mendengar kabar di social media bahwasanya blackberry telah merilis kembali applikasi bbm untuk android dan ios, langsung saja saya search di play store. Dan benar saja applikasi itu sudah tersedia. Untuk memastikan bahwasanya bukan aplikasi abal2 lagi, silahkan lihat nama pengembang applikasi tersebut. Pastikan bahwasanya aplikasi bbm yang akan diinstal berasal dari blackberry limited.

Setelah selesai install, langsung saja dicoba untuk menghilangkan rasa penasaran. Eh tapi apa mau dikata, baru saja memasukkan alamat email, ternyata saya diberi hadiah tampilan yang mengatakan bahwa harus masuk antrian, apa !!! 😀 . Memang, bagi yang sudah mendaftarkan alamat email sebelumnya melalui situs bbm.com akan dapat langsung menggunakan aplikasi bbm ini tanpa harus masuk antrian. Dan si saya tidak melakukan itu sebelumnya, karena ingin menunggu kepastian saja setelah kasus bbm yang ditarik kembali dari play store oleh sang empunya.

Terpaksalah harus menunggu email dari si blackberry yang menyatakan bahwa kita sudah boleh melakukan pendaftaran. Eits, meskipun begitu, gak langsung menyerah dong, kelamaan kalau nunggu emailnya. Jadilah akhirnya nyari2 trik yang beredar di internet. mulai dari trik gadungan sampai kepada trik gedongan 🙂 . Nah, bagi yang mengalami hal serupa bisa juga menggunakan cara ini, dijamin tokcer deh. Dan cara ini tidak memerlukan kemampuan teknis sama sekali. Cara ini juga dapat digunakan untuk pengguna aplikasi bbm di android maupun di iPhone.

Baca lebih lanjut

Mempercepat Lock GPS Andromax U 4.5

how gps workBagi yang mempunyai handset Andromax yang versi U 4.5, baik itu yang versi lama maupun yang ULE (Limited Edition), mungkin akan merasakan masalah yang serupa dengan saya. Ya, untuk masalah GPS terasa agak sedikit lambat meskipun masih bisa ditolerir. Tapi untuk pengguna aplikasi – aplikasi yang memerlukan lock gps yang mumpuni seperti saya ini, lock gps yang wuzz tentu menjadi idaman. Karena jika kelamaan, bisa menghilangkan mood saya untuk berlari kalau harus nungguin lock gps nya (ketahuan deh aplikasi yang perlu gpsnya apaan 😛 ).

Setelah ngubek2 beberapa forum di internet akhirnya memberanikan diri untuk mencoba utak – atik HH ini. Masak gio yang dulu aja waktu pertama kali beli langsung gonta – ganti mod, yang ini masih perawan2 aja. Nah, bagi yang ingin tahu caranya, berikut hasil percobaan saya yang Alhamdulillah berhasil (Warning!, Sebelum melakukan cara ini sebaiknya semua data dibackup dulu yah, meskipun percobaan saya berhasil tidak mengubah data apapun di handphone) : Baca lebih lanjut

Panduan Pembuatan Akun Email (Gmail)

Saat ini hampir semua orang mempunyai email. Dan setiap aktivitas yang lain didunia maya juga biasanya membutuhkan akses email. Mulai dari sekedar memberikan komentar di blog, membuat akun social media, belanja online, komunikasi dan lain sebagainya, semuanya membutuhkan akun email. Emailpun tidak harus berbayar. Banyak provider yang memberikan fitur email gratis dengan fitur yang tidak kalah, bahkan melebihi fitur email berbayar. Salah satunya adalah google yang memberikan fitur email gratis. Berikut ini adalah panduan singkat untuk membuat akun email dengan menggunakan gmail : Baca lebih lanjut

Teknologi SMS untuk Sistem Informasi Pasar

Selain teknologi internet, sistem short messaging service atau yang lebih kita kenal dengan istilah sms, dapat juga dimanfaatkan untuk mendukung akses petani terhadap sumber informasi produksi maupun pemasaran. Dengan bermodalkan sebuah handphone (hp), salah seorang anggota dalam kelompok tani dapat ditugaskan untuk selalu memberitahukan rekan yang lain mengenai update / perubahan harga produksi dan harga jual produk pertanian secara periodik. Hal tersebut tidak lah sulit untuk dilakukan. Cukup dengan memberikan nomor handphone seluruh anggota kelompok kepada salah seorang yang ditugaskan. Apalagi dengan fitur group kontak yang sudah tersedia disemua merek hanphone saat ini, mengirim sms ke banyak orang sekaligus sangatlah gampang.

Baca lebih lanjut

Pemanfaatan Teknologi dan Sosial Media untuk Produk Pertanian

Teknologi informasi merupakan sarana potensial yang dapat mendukung akses petani terhadap sumber informasi produksi maupun pemasaran. Dengan kemampuan teknologi yang mampu menjangkau tanpa batas dan didesain berbasis komunitas, akan mampu melahirkan kekuatan baru yang sangat dahsyat. Dengan kemampuan teknologi pula contohnya sosial media akan menjadi kekuatan yang luar biasa dalam pemasaran era digital. Sehingga penguasaan akses informasi oleh petani akan semakin meningkatkan posisi dan peran kelembagaan petani dalam mengembangkan pasar dan menjalin kerjasama.

Pemanfaatan ICT (Information and Communication Technology) di Indonesia untuk kegiatan perdagangan maupun community-based action di tingkat kelembagaan petani sangatlah tertinggal bila dibandingkan di negara lain. Hal ini terlihat dari rendahnya nilai tukar petani dan minimnya aksesibilitas informasi, sehingga mengakibatkan bargaining position kelembagaan petani sangatlah rendah. Oleh karena itu disini diperlukan terobosan dengan memanfaatkan ICT dalam membangun network maupun market berbasis community melalui teknologi social media. Social media (facebook, twitter, linkedln, blogs dan lain-lain) yang saat ini tengah fenomenal dan membentuk “cracking zone” baru dalam lifestyle sangat efektif untuk dimanfaatkan sebagai media pembentukan e-agribusiness dalam membangun network maupun memperluas pasar (market).

Baca lebih lanjut

Instalasi Windows dengan bantuan USB Flashdisk

Bagi yang mempunyai netbook dan menggunakan keluarga jendela sebagai sistem operasinya, pastilah akan mengalami masalah jika suatu saat ingin melakukan instalasi ulang terhadap sistem operasinya. Hal ini terjadi dari konsekuensi bentuk netbook itu sendiri yang dibuat seminimal mungkin. Sehingga tidak dimungkinkannya untuk ditambahkan sebuah cd/dvd drive, sebagai syarat untuk melakukan proses instalasi tersebut.

Namun, banyak alternatif yang bisa dilakukan sebenarnya. Salah satunya dengan menggunakan cd/dvd external untuk melakukan proses instalasi itu sendiri. Meskipun agak memakan biaya dan tempat tambahan, tapi netbook kita dapat berfungsi seperti layaknya PC normal. Salah duanya yaitu dengan menggunakan usb flashdisk sebagai perantara pemindahan file instalasi windows yang dibutuhkan.

Sebelum kita melakukan instalasi. Terlebih dahulu kita harus menyalin beberapa file instalasi kedalam usb flashdisk dengan menggunakan komputer lain, dan membuat flashdisk kita menjadi bootable drive agar dapat terbaca pada saat proses booting dilakukan. Untuk melakukannya, tak perlu bersusah payah. Kita manfaatkan saja pihak ketiga yang akan melakukan pekerjaan tersebut. Pihak ketiga yang dimaksud adalah software yang akan membantu kita dalam melakukan hal tersebut.

Baca lebih lanjut

Saatnya yang muda berkarya

Ditengah keterpurukan dan degradasi yang saya rasakan yang terjadi terhadap bangsa tercinta yang luas ini, ternyata masih menyimpan satu kebanggaan. Bagaimana tidak, krisis kepercayaan yang terjadi terhadap berbagai kualitas yang dihasilkan oleh negeri ajaib ini, ternyata masih mampu untuk menghasilkan karya yang luar biasa dan diakui oleh internasional sekalipun. Dan yang lebih membanggakannya lagi, karya tersebut ternyata adalah buah karya seorang tunas bangsa yang saat ini sedang berusaha menyelesaikan program wajib belajarnya.

Ya, akhir-akhir ini dunia IT Indonesia dihebohkan oleh kemunculan produk antivirus baru yang dinamakan artav antivirus. Program yang telah dipakai luas sampai kekancah international tersebut merupakan produk asli buatan anak Indonesia. Berita tersebut tersebar dengan cepat melalui beberapa media social network dan forum – forum yang ada. Apalagi setelah ditelurusi ternyata programmernya adalah 2 orang beradik – kakak yang masih muda belia. Suatu prestasi yang bertolak belakang sekali, dibalik maraknya perilaku gerombolan bermotor yang berulah dan ditenggarai diikuti oleh gologngan anak muda yang masih dibawah umur. Tak disangka pula, ternyata tempat mereka menghabiskan kesehariannya, tidak begitu jauh dari tempat diriku menuntut ilmu selama ini.

Baca lebih lanjut