Generator RSS menggunakan Codeigniter

Tadi kepikiran untuk menambahkan fitur RSS pada website yang baru saja dibuat yaitu Loker Greatnesia. Awalnya ingin mencari library yang bisa digabungkan dengan codeigniter saja biar lebih gampang. Setelah browsing beberapa tutorial, ternyata tidak terlalu sulit, akhirnya diputuskanlah untuk buat sendiri saja. Tutorial yang saya jadikan patokan dapat dilihat di web ini : Build a RSS 2.0 feed with CodeIgniter?.

Setelah selesai, saya coba validasi dengan menggunakan w3c validator. Ternyata hasil tutorial diatas tidak lulus validasi di w3c. Ada 3 kesalahan validasi yang muncul. Namun setelah mengikuti saran yang diberikan di validator tersebut, berhasil juga menjadi valid. Bagi yang butuh contoh yang sudah saya buat sila cek di github.

[ebook] Berkenalan dengan HTML

Apakah Anda tertarik untuk membuat sebuah website seperti facebook, twitter, kaskus dan website menarik lainnya ? Tapi bingung mau mulai belajar dari mana. Nah, kalau begitu saran ane mulai belajarnya dari HTML aja. Kenapa HTML? untuk lebih jelasnya baca aja ebook berikut ini ya ๐Ÿ˜€

Download melalui Google drive
Download melalui Dropbox

Baca lebih lanjut

Menghubungkan Moto G dengan Windows 8.1 N dan KN

IMG_20141020_135917Dari awal saya membeli si Moto G sampai dengan saat ini, belum berhasil untuk menyatukannya dengan si Windows 8.1 64 bit yang diinstall di laptop. Padahal lihat di device manager ada terdeteksi dengan nama “XT1033” dibagian other devices. Tapi ada icon tanda serunya yang berarti si device belum terdeteksi secara sempurna oleh sistem operasi. Akibatnya saya tidak bisa membaca isi internal storage yang ada di handphone, bahkan untuk sekedar melakukan charging melalui kabel usb pun tidak bisa dilakukan.

Berbagai driver sudah saya coba untuk mengatasi masalah ini. Mulai dari update langsung di windows driver, install driver dari motorolla, sampai menggunakan driver android usb. Tetap saja hasilnya sama. Akhirnya setelah baca-baca diforum dan mencoba semua solusi yang diberikan ada juga yang berhasil. Solusinya sederhana. Cukup dengan mengudate si windows dengan tambahan “Media Feature Pack”. Filenya bisa didownload dari sini.

Setelah si media feature packnya diinstall, Moto G akhirnya terdeteksi dengan sempurna dan internal storage pun dapat terbaca. Barangkali ada yang menghadapi masalah yang serupa. Semoga Membantu.

Mengatasi Masalah Shutdown pada Win 8 setelah Update Regular

Barangkali ada yang menemui masalah yang serupa dengan saya ini. Ketika setelah selesai update, si windows 8 atau 8.1 tiba-tiba saja ngambek dan tidak mau dimatikan. Gejalanya adalah: ketika kita mengirimkan perintah untuk dimatikan alias shutdown, sistem operasi ini hanya akan mengembalikan kita ke halaman login screen. Lah disuruh matiin, malah disuruh login lagi, piye toh iki ~X( . Jika kita login lagi yang ada malah balik lagi ke desktop.

Nah bagi yang merasakan atau menemukan gejala tersebut di komputer PC maupun laptop Anda, berikut cara yang telah saya cobakan di laptop saya sendiri untuk menanggulanginya : Baca lebih lanjut

Nginx error connect to php5-fpm.sock failed (13: Permission denied) di Ubuntu Server 14.04

Barusan melakukan update regular di ubuntu server 14.04ย kantor melalui repositori yang ada di apt. Update yang tersedia cukup banyak. Salah duanya adalah update nginx dan php5-fpm. Selesai update dilakukan, ternyata perubahannya cukup major, karena diminta untuk melakukan restart. Beres restart, semua service berjalan normal seperti sedia kala sesuia yang terlihat dimonitoring monit service manager. Coba-coba buka website yang sudah dideploy diserver, ternyata oh ternyata Nginx menampilkan pesan error 502. Alamak kenapa pula ini ๐Ÿ˜ฆ

Akhirnya saya coba lihat di log errornya si nginx yang terletak di /var/run/nginx/error.log. Disana tertulis pesan :

connect() to unix:/var/run/php5-fpm.sock failed (13: Permission denied)

Waduh kenapa pula itu ? padahal sebelumnya tidak ada masalah permission sama sekali. Berbekal error tersebut, coba searching di google, kali aja ada yang mengalami hal serupa. Hasilnya ketemu solusi disini. Cukup simple ternyata. Untuk menanggulangi masalah permision tersebut cukup dengan mengubah permission pada file php5-fpm.sock dengan chmod 666 dengan cara berikut

sudo chmod 666 /var/run/php5-fpm.sock

Setelah itu restart service php5-fpm dan nginx. Walaa, semua pun berjalan normal kembali. Semoga Membantu !

Install Linux, Nginx, MySQL, PHP (LEMP) di Ubuntu 14.04

Kebetulan di kantor kedatangan server baru tipe tower yang rencananya diperuntukkan untuk aplikasi internal sekaligus sebagai file server. Iseng lihat-lihat diweb, ternyata ubuntu 14.04 lts sudah release. Pas banget sekalian buat nyoba. Proses instalasinya gak ribetlah. Tinggal di next – next aja, beres dah. Saya install yang ubuntu server kosongan saja, tanpa aplikasi bawaan satupun. Selesai install, langsung ganti repo local biar kenceng. Seperti biasa, pilihan jatung ke reponya wedus. Standar yang saya lakukan setelah clean install :

sudo apt-get update
sudo apt-get install build-essentials
sudo apt-get upgrade

Berikutnya, proses instalasi web server. Pilihan kali ini jatuh kepada Nginx feat php dan mysql. Soalnya baca2 di beberapa artikel, web server nginx performanya lumayan cepat dibandingkan apache, jadinya pengen nyoba ๐Ÿ™‚ . Kita mulai dari Nginxnya dulu. Tinggal install dari repo :

Baca lebih lanjut

Mengatasi Firefox yang selalu crash pada Windows 8 di Laptop Dell Vostro 3450

Setiap kali membuka aplikasi browser mozilla firefox versi apapun di laptop saya dell vostro 3450 dengan sistem operasi windows 8.1 selalu saja mengalami crash. Dan parahnya lagi, crash tersebut terjadi langsung pada menit pertama setelah aplikasi terbuka. Sudah berbagai cara dicoba. Dari hapus cache, install ulang aplikasi, upgrade ke versi terbaru, sampai ke menghapus registry yang tersimpan. Tak satupun yang berhasil. Walaupun sebenarnya ada pilihan browser lain yang bisa dan selalu saya gunakan. Tetapi browser ini tetap saya perlukan. Salah satu kegunaannya tentu saja untuk mengecek kompatibilitas website yang sedang dibangun dibeberapa browser (maklum, masih jadi kuli ๐Ÿ˜€ ).

Setelah berpetualang dari forum ke forum untuk mencari solusi, dan mencoba hampir semua cara yang disarankan. Akhirnya ketemu juga permasalahannya. Ternyata yang menjadi biang kerok adalah display driver. Seperti kebanyakan laptop keluaran terbaru yang menggunakan switchable graphics. Laptop dell vostro 3450 inipun ditenagai oleh Intel HD Graphics 3000 dan AMD Radeon HD 7650M. Entah si windus 8 nya yang belum sempurna untuk menjembatani sistem switchable graphics ini, atau driver yang dikeluarkan produsennya yang masih ngaco.

Baca lebih lanjut

Merubah domain blog WordPress menggunakan domain pribadi

Misalkan kita sudah punya blog di wordpress. Setelah beberapa lama asik dan tenggelam dalam dunia persilatan para blogger, terbesitlah keinginan untuk mempunyai blog dengan domain sendiri dengan berbagai macam alasan: Mungkin supaya terlihat lebih kelihatan profesional, ingin tampak lebih keren, atau ingin mencoba peruntungan untuk memonetize blognya dimana kebanyakan broker lebih menyukai jika blog kita menggunakan domain sendiri. Lalu timbul pertanyaan. kalau punya domain sendiri harus buat blog baru lagi yah? mindahin tulisan saya di blog yang lama gimana yah? reputasi blog saya mulai dari nol lagi dong yah?

Tidak usah bingung. Sekarang ada cara yang lebih praktis, lebih jitu, dan sekaligus dapat menghilangkan beberapa kekhawatiran yang ditanyakan diatas. Yaitu dengan mengarahkan langsung domain yang kita sewa langsung ke blog wordpress yang sudah kita punya. Jadi nanti ketika orang lain mengetikkan alamat domain yang kita punya, akan langsung menuju ke blog yang ada di wordpress sebelumnya. Hal ini juga dapat menghemat pengeluaran kita, karena kita tidak perlu lagi mengeluarkan budget tambahan untuk menyewa hosting, karena semua file untuk menampung tulisan kita, tetap berada di servernya wordpress.

Baca lebih lanjut

Cara Install Opera di Ubuntu 13.04

Opera merupakan salah satu web browser yang cukup populer. Namun sayangnya browser ini tidak disertakan dalam instalasi awal pada sistem operasi ubuntu dan turunannya. Pun juga begitu dengan repositorynya sendiri, paket opera tidak dapat kita temukan. Untuk yang tetap ingin menggunakan browser opera pada sistem operasi ubuntu yang telah diinstall, berikut langkah yang dapat dilakukan:

nb: cara berikut ini telah saya cobakan di sistem operasi ubuntu yang terbaru 13.04. cara ini juga dapat digunakan diversi dibawahnya 12.10, 12.04 dan lain sebagainya. dan tidak tertutup kemungkinan juga bisa digunakan untuk sistem operasi turunan ubuntu, seperti linux mints.

Baca lebih lanjut

Hal yang harus dilakukan setelah Install Ubuntu 13.04 versi saya

Untuk menghemat ukuran file installer dari ubuntu, maka para pengembang di canonical tetap mempertahankan ukuran installernya agar tidak lebih dari ukuran yang bisa dimuat kedalam sebuah compact disk (cd). Sedangkan untuk fitur lain yang disediakan semuanya bisa kita peroleh dengan mencari aplikasi yang cocok di repository, tentu saja koneksi internet dibutuhkan untuk mendapatkan applikasi yang tersimpan direpository.

Meskipun aplikasi yang tersedia cukup banyak , bahkan bisa dibilang melimpah, hal ini terkadang cukup membingungkan bagi para pengguna baru. Apalagi yang baru pertama kali berkenalan dengan sistem operasi linux dan varian ubuntu. Berikut beberapa hal yang saya rekomendasikan dan telah saya praktekan sendiri ketika selesai melakukan instalasi raring ringtail di laptop kesayangan :

Baca lebih lanjut