Hari Blogger Nasional

HARI BLOGGER

Hari ini tanggal 27 oktober dimana para menteri kabinet kerja akan dilantik oleh presiden bertepatan dengan hari blogger nasional. Hari blogger nasional pertama kali ditetapkan oleh menkominfo Muhammad Nuh pada tahun 2007 pada acara Pesta Blogger di Jakarta. Sejak saat itu tgl 27 oktober resmi menjadi Hari Blogger Nasional. Meskipun 3 tahun belakangan ini sudah agak berkurang gaungnya lagi.

Harapan saya saya sebagai blogger gadungan di hari ini tidaklah muluk-muluk. Semoga dengan bertepatan nya Hari Blogger dengan penunjukan Menkominfo yang baru dapat memberi perubahan yang lebih baik untuk Indonesia. Kalau melihat dari profilnya, sosok Menkominfo kali ini sudah malang melintang di Industri telokumunikasi sebelumnya. Mudah-mudahan tidak lagi keluar pertanyaan “Internet Cepat buat Apa ?”. Ini loh pak, kalau saya buat ngeblog salah satunya 😛

Selamat Hari Blogger Nasional !

sumber gambar : narkochi.blogspot.com

Menghubungkan Moto G dengan Windows 8.1 N dan KN

IMG_20141020_135917Dari awal saya membeli si Moto G sampai dengan saat ini, belum berhasil untuk menyatukannya dengan si Windows 8.1 64 bit yang diinstall di laptop. Padahal lihat di device manager ada terdeteksi dengan nama “XT1033” dibagian other devices. Tapi ada icon tanda serunya yang berarti si device belum terdeteksi secara sempurna oleh sistem operasi. Akibatnya saya tidak bisa membaca isi internal storage yang ada di handphone, bahkan untuk sekedar melakukan charging melalui kabel usb pun tidak bisa dilakukan.

Berbagai driver sudah saya coba untuk mengatasi masalah ini. Mulai dari update langsung di windows driver, install driver dari motorolla, sampai menggunakan driver android usb. Tetap saja hasilnya sama. Akhirnya setelah baca-baca diforum dan mencoba semua solusi yang diberikan ada juga yang berhasil. Solusinya sederhana. Cukup dengan mengudate si windows dengan tambahan “Media Feature Pack”. Filenya bisa didownload dari sini.

Setelah si media feature packnya diinstall, Moto G akhirnya terdeteksi dengan sempurna dan internal storage pun dapat terbaca. Barangkali ada yang menghadapi masalah yang serupa. Semoga Membantu.

Pencatat Anggaran Pribadi

Habis baca tulisan catatan anggarannya si obi, muncul pertanyaan dalam hati (pasang muka ala sinetron dengan kamera dizoom) “Ada gak yah aplikasi sederhana untuk buat catatan keuangan pribadi yang bisa di install di gadget ?”. Soalnya yang paling sering digunakan dan dilihat apalagi kalau bukan gadget. Kalau catatan sederhana yang disimpan di laptop nya sih sudah ada. Biar lebih fleksibel aja buat update dan baca2nya.

Ngubek-ngubek di Play Store dengan kata kunci “Pencatat Keuangan” hasilnya ternyata banyak juga. Pengennya install yang versi lokal aja biar gak ribet. Kalaupun yang versi bule, nyari yang ada bahasa indonesianya. Itung2 sekalian mempromosikan developer Indonesia juga 😀 . Berikut sedikit review aplikasi yang sudah saya coba :

Baca lebih lanjut

Backyard Garden

Biar kerenan dikit, sekali-kali judulnya kita buat pake bahasa inggris lah ya 😀 . Kalau diartikan ke bahasa Indonesia, artinya ya “kebun dihalaman belakang”. Kebetulan di rumah yang baru ditempati ada sedikit halaman kosong yang tersisa. Sedikit dibagian depan. Ukurannya gak gede2 amat sih, kalau diperkirakan ukurannya paling 5×2 meter persegi saja. Dan secuil lagi di teras belakang yang terletak di lantai 2 tempat jemuran. Sebenarnya disamping rumah ada tanah kosong yang cukup luas, tapi tanahnya bekas timbunan brangkal, isinya batu semua. Untuk berkebun disana paling harus pake teknik Raised Growbed. Lumayan butuh modal, jadi Ntar dulu aja deh.

Dengan niat untuk mengisi kegiatan setiap akhir pekan, jadilah dua halaman yang sempit tadi saya pergunakan untuk menanam beberapa sayuran favorit macem kangkung, bayam, sawi, cabe, tomat, dan terong. Ada juga beberapa tanaman merambat seperti kacang panjang dan buncis. Biar bisa tanam dalam jumlah banyak, selain saya tanam ditanah, sebagian lagi saya tanam dengan mempergunakan pot, kaleng bekas, dan botol minuman bekas 😛 . Oh ya, ada juga yang saya tanam dengan mempergunakan sistem aquaponik (mirip sistem hidroponik, tapi memanfaatkan ikan sebagai penyedia larutannya).

Baca lebih lanjut

Rasa Baru

KI_bannerBelakangan ini sering banget melihat iklan produk yang paling dicintai anak kos-kos an di televisi :D. Yup apalagi kalau bukan Ind*M*e. Di iklan tersebut mereka mengeluarkan dua rasa varian yang baru dengan tag line “Kuliner Indonesia”. Varian rasa baru tersebut adalah Dendeng Balado dan Soto Lamongan. Sebagai orang minang tentu saja saya lebih penasaran dengan varian yang pertama. Dulu sewaktu mengeluarkan varian produk dengan rasa rendang, lumayan mendekati dan cocok dilidah saya.

Setelah mencari dibeberapa tempat, sepertinya distribusinya belum sampai ke toko kecil dan mini market. Disupermarket juga masih langka. Kalaupun ada mereka lebih menyukai untuk menyimpannya terlebih dahulu untuk menghabiskan stock lama. Dari pada penasaran rasanya seperti apa, akhirnya berkreasi sendiri. Kebetulan dikulkas masih ada sisa daging idul adha kemarin. Dan, inilah indomie goreng rasa dendeng balado versi saya :)) Baca lebih lanjut

Mengatasi Masalah Shutdown pada Win 8 setelah Update Regular

Barangkali ada yang menemui masalah yang serupa dengan saya ini. Ketika setelah selesai update, si windows 8 atau 8.1 tiba-tiba saja ngambek dan tidak mau dimatikan. Gejalanya adalah: ketika kita mengirimkan perintah untuk dimatikan alias shutdown, sistem operasi ini hanya akan mengembalikan kita ke halaman login screen. Lah disuruh matiin, malah disuruh login lagi, piye toh iki ~X( . Jika kita login lagi yang ada malah balik lagi ke desktop.

Nah bagi yang merasakan atau menemukan gejala tersebut di komputer PC maupun laptop Anda, berikut cara yang telah saya cobakan di laptop saya sendiri untuk menanggulanginya : Baca lebih lanjut