Lazarus, the free Delphi

LazarusMasih dengan keisengan untuk mencari padanan software bajakan yang biasa di gunakan di sistem operasi jendela 😀 . Kali ini kita bergerak ke arah yang sedikit berat, yaitu pemrograman. Kenapa saya sebut berat ?, karena rata2 commercial RAD (rapid application development) yang biasa digunakan, agak sulit mencari padanan yang gratis, apalagi open source. Ujung ujung nya kita akan di suguhkan dengan editor yang agak lebih manusiawi sedikit dari pada notepad :))

Seperti judulnya, Lazarus the free delphi. Tools satu ini memang dirancang semirip mungkin dengan delphi. Bahasa yang digunakan bisa dibilang sama. Lazarus mempergunakan freepascal sebagai compiler utama nya.

Baca lebih lanjut

Iklan

DO ?

Taken from detikinet

California – Empat tahun lalu, Mark Elliot Zuckenberg (23) hanyalah seorang kutu buku di kampus Harvard. Siapa sangka, kini ia menjelma menjadi seorang miliarder muda belia.

Dengan awalnya modal iseng-iseng, situs jejaring Facebook yang saat ini memiliki 49 juta pengguna di seluruh dunia itu, kini kini telah mengantongi US$ 15 Miliar, setelah Microsoft membeli 1,6 persen sahamnya sebesar US$240 juta.

Dibalik kesuksesannya, Zuckenberg mengatakan bahwa Bill Gates lah orang yang menginspirasikannya. “Dia (Gates-red.) sangat mendukung kami untuk berhenti sejenak dari sekolah untuk mengerjakan project ini,” ujar Zuckenberg seperti dikutip detikINET dari Sydney Morning Herald, Jumat (26/10/2007).

CEO muda ini pun terinspirasi oleh Gates yang juga mantan mahasiswa dropout dari Harvard. Dikatakan Zuckenberg, hal itulah yang membuatnya semakin getol dalam bolos kuliah untuk membuat web.

Kenapa rata2 yang sukses adalah mahasiswa do ?
Haruskah kita di DO dulu ? 😀 8->

Notepad ++ editor

Notepad ++ logo Belakangan ini saya sedang mencoba rehabilitasi terhadap program2 bajakan. Walaupun belum bisa 100 % menggunakan linux, tapi setidaknya program – program yang di pake pada OS jendela (untung masih ada campus agreement 😀 ) pun di usahakan yang legal. Akhirnya dicobalah mencari padanan software yang biasa dipake tapi bajakan 😛 dengan progam yang free maupun open source.

Notepad ++ editor

Salah satu dari hasil pencarian ditemukan Notepad++ untuk menggantikan program bajakan EditPlus yang biasa ku gunakan untuk membuka berbagai macam file dengan cepat. Program yang telah merilis hingga versi 4.5 ini menggantikan fungsi notepad ditambah dengan fitur lainnya seperti syntax highligh, numbering dan masih banyak lainnya.

Baca lebih lanjut

Easy Gravatars Plugin

GravatarMeskipun sebelumnya blog ini telah dilengkapi degan plugin gravatar2 buatan Kip Bon. Namun hasil yang didapat belum seperti yang diharapkan. Walaupun telah bersusah payah dengan proses instalasi yang di bilang tidak cukup mudah, Menu gravatar option akhirnya terpadapat di menu admin. Setelah perubahan sana sini di bagian option. Terbesit keinginan untuk segera melihat hasil yang akan ditampilkan. Eng ing eng … ternyata tiada perubahan. Gravatar masih muncul dengan ukuran defaultnya 80 x 80, padahal telah dirubah menjadi 40 x 40 (Mungkin karena browser masih menyimpan cache yang lama pikirku). Namun beberapa hari kemudian, ternyata tak ada perubahan sama sekali.

Dengan semangat yang masih tersedia, jadilah mencoba untuk mengutak atik langsung dari coding si plugin (kek yang bisa aja gw :)) ). Akhirnya berhasil untuk memaksakan perubahan size gravatar dari sisi css (cape deh 😦 ). Namun masalah baru pun timbul, gravatar ku sendiri tak muncul, padahal dah didaftarin beberapa hari yang lalu. Di saat – saat telah pasrah, akhirnya bertemulah dengan postingan om Pujiono mengenai easy gravatar.

Baca lebih lanjut

Random Image pada PHP

Random ImageKita mungkin sering melihat pada form registrasi, form login atau pada submit comment blog yang dilengkapi dengan verifikasi gambar. Verifikasi gambar ini akan menampilkan sejumlah karakter yang harus di tulis ulang oleh user. Hal ini di gunakan untuk mencegah script atau bot untuk dapat melakukan registrasi / login secara otomatis. Bagaimana hal tersebut dapat tercipta ?? Kita akan coba untuk mengungkapnya.

Prasyarat keisengan kita kali ini adalah :
web server beserta script pemrogrman nya, yaitu PHP yang telah diaktifkan gd supportnya. Jika php-gd belum aktif, silahkan liat lagi konfigurasi php.ini anda, dan jangan lupa untuk mengaktifkan baris extension=php_gd2.dll.

Baca lebih lanjut

Partisi NTFS di Linux

Ntfs-3GBagi para pengguna Linux yang baru saja berpindah dari sistem operasi jendela, mungkin agak terlalu berat untuk langsung menggunakan Linux 100 % ( Hal tersebut juga termasuk diri saya 😛 ). Rata – rata dari kita masih menggunakan dual OS untuk dapat berpindah – pindah ke sistem operasi yang ingin kita pergunakan.

Sistem operasi jendela sendiri menggunakan partisi NTFS dalam mengelola file dimedia penyimpanan hard disk kita. Partisi ini sebenarnya dapat di mount (terdeteksi) di sistem linux yang menggunakan kernel terbaru, Bahkan di beberapa distro partisi ntfs telah di mount secara otomatis pada saat instalasi. Namun ini hanya bersifat read only, dan tidak dapat di write.

Baca lebih lanjut

Championship Manager 2008

cm 2008

Barusan dapet email dari om eidos, kalo cm (championship manager) 2008 bakal launching tanggal 2 november 2008 besok. Apa yah feature yang barunya 8-> Jadi penasaran. Dan satu hal yang pasti, kapan bajakannya bakal nyampe di indonesia :))

CM ini sudah menjadi game wajib ku semenjak waktu masih smu dulu. waktu itu masih jaman cm 4, dimana si om eidos masih bergabung dengan om sigames yang mana sekarang mereka telah berpisah di jalan masing masing, dan bersaing dalam games dengan genre yang sama. Mungkin teman2 juga sudah tahu dengan games Football Manager. Dimana games tersebut buatan sigames yang dahulunya bersatu dengan eidos untuk mengembangkan championship manager.

Bagi yang sudah tidak sabar dan mempunyai bandwith lebih, dapat dengan segera mengunduh demonya di sini . Selamat ber CM ria 😀

From Virtual Community to Industry and Celebrity

virtual commnuityMenyambung obrolan om Romi yang telah membuat heboh semarak mata kuliah kapsel di kampus ku tercinta. Sedikit opini dan contekan pelajaran yang dapat saya ambil.

Dunia It memiliki prospek lapangan kerja yang lumayan menjanjikan. Hal ini dapat di buktikan dengan semakin berlomba – lombanya perguruan tinggi dan universitas, baik itu universitas negeri maupun swasta, untuk membuka perkuliahan jurusan informasi teknologi. Kemudian juga di dukung oleh permintaan dunia industri sendiri yang semakin gencar untuk mengubah sistem yang telah ada menjadi sistem teknologi informasi.

Perkembangan Teknologi Informasi itu sendiri telah memacu suatu cara baru dalam kehidupan. kehidupan seperti ini dikenal dengan e-life, artinya kehidupan ini sudah dipengaruhi oleh berbagai kebutuhan secara elektronik. Dan sekarang ini sedang semarak dengan berbagai huruf yang dimulai dengan awalan e seperti e-commerce, e-government, e-education,e-library, e-journal, e-medicine, e-laboratory,e-biodiversiiy, dan yang lainnya lagi yang berbasis elektronika.

Baca lebih lanjut