Ketika om gugel menerapkan teknik SEO

Sudah tidak bisa dipungkiri lagi, gugel telah menjadi trenseter para developer web saat ini. Mereka berlomba lomba untuk mengikuti aturan dan standar yang tidak jelas asal muasalnya, agar web mereka bisa nangkring di halaman depan rumah om gugel.

Nah, bagaimanakah kiranya jika om gugel harus mengikuti aturan yang telah dibuatnya sendiri untuk menaikkan peringkat rumahnya ;)) . Bakalan seperti apa yah jadinya situs gugel setelah di permak menggunakan teknik SEO ? . Silahkan di plototin ndiri yah πŸ˜€

ada di mari ni : http://www.meangene.com/google/design_for_google.html

warning : just for joke only πŸ˜›

Domain web.id Expired

Domain expired iseng iseng browsing menggunakan domain blog ku yang lama azmifauzan.web.id, akhirnya di hadiahi pesan expired juga ;)) . Tidak tahu sejak kapan tepatnya pesan tersebut sudah muncul, perkiraanku sih awal desember ini. Akhir bulan yang lalu sih, masih bisa di akses dengan sukses, meskipun di register.net.id nya sendiri sudah expired semenjak september 2007 πŸ˜€ . Karena masih penasaran apakah hanya domain ku saja yang dapat hadiah, coba2 mengunjungi site web.id yang lain. Ternyata pesan yang didapat sama.

Nama Domain ini telah habis masa berlakunya dikarenakan hal-hal berikut:

  • Pemakai/pengelola nama domain ini mengetahui bahwa nama domainnya telah habis masa berlakunya tetapi memilih untuk tidak memperpanjang masa berlaku nama domain tersebut.
  • Pemakai/pengelola nama domain ini tidak menerima email informasi mengenai habis masa berlakunya nama domain melalui alamat email yang terdaftar pada sistem registrasi. Hal ini dapat disebabkan oleh tidak aktif/validnya alamat email tersebut.

Alternatif Spam Protection

Spam Protection
Spam memang merupakan musuh bebuyutan pengguna jagat maya ini, tak terkecuali bagi blogger gadungan seperti saya ini. Selain menambah kerjaan jika kita harus approve satu persatu komentar yang masuk sebelum ditampilka, hal tersebut juga membuat kurang nyaman bagi pengunjung yang mampir ke blog kita.

Banyak jalan menuju ke Roma (halah, emang kita lagi jalan2 apa πŸ˜€ ) agar komentar spam dapat dikurangi bahkan dimusnahkan bila perlu. Salah satunya seperti yang saya gunakan di blog ini adalah dengan menggunakan Matriphe KeyCode wordpress plugin ( dapat komisi ndak yah dari om zam 8-> ). Pengunjung yang ingin meninggalkan jejak alias komentar dipaksa untuk mengisi satu field lagi dari biasanya. Field tersebut harus diisi sesuai dengan kumpulan karakter yang muncul sebelumnya. Untuk file plugin dan petunjuk instalasi, monggo langsung ke TKP πŸ˜›

Cara yang lebih praktis adalah dengan menggunakan Akismet . Dalam setiap distribusi wordpress, plugin ini sudah disertakan secara default. Kita cukup mendaftarkan diri untuk mendapatkan WordPress.com API key agar bisa menggunakan plugin tersebut. Dan taraaaaa, setting tambahan tidak dibutuhkan. Akismet akan bekerja secara otomatis menyaring setiap komentar yang masuk kedalam blog kita. Namun, karena bersifat auto tersebut, adakalanya sebuah komnetar biasa bisa jadi dikenali sebagai spam, dan komentar spam lolos dari penyaringan.

Baca lebih lanjut

Update Priyadi’s Yahoo/MSN Smiley Plugins

Berbekal artikel n1ghtfly3r mengenai bugs pada Priyadi Yahoo/MSN Smiley Plugins. Timbullah keinginan hati untuk melihat daleman nya :”> dari sang plugin tersebut. Berbekal ilmu yang pas – pasan, dan perasaan yang berdebar debar berusaha melirik satu persatu pokok permasalahan yang terjadi. ada apakah gerangan :-/

1. Bug pada code yahoo dance yang di perbaiki n1ghtfly3r dengan mengganti smiley yang digunakan menjadi ‘:n/’ . Ternyata setelah di intip, ditemukan akar permasalahan bahwa array smiley big smiles a.k.a :d mendahului smiley dance tadi.

Solusi : usir si smiley dance tadi untuk pindah keatas :)) dan beginilah jadinya :dance:

edited 041207 : Setelah beberapa kali pengetesan, penulisan kode yahoo smile dance pada bagian komentar kadang tidak muncul utuh, yang awalnya seperti ini : d/ menjadi seperti ini saja : d/ . Hal ini disebabkan karena penulisan backslash alias yang merupakan escape karakter didalam php. Oleh karena itu, dengan berat hati smiley dance di kembalikan seperti saran hadriyan, diganti kodenya πŸ˜€

2. Kadang, dalam beberapa versi wordpress. code editor akan berusaha mengganti tag > dan < menjadi kode html > < . Hal ini akan menyebabkan smiley yang mengandung dua unsur tadi tidak akan muncul.

Solusi : Tambahkan kode smiley baru untuk setiap smiley yang mengandung dua hal diatas tadi πŸ˜€

Nah setelah berjuang untuk bermain find & replace pada notepad jadilah dua serangga tersebut berhasil di usir jauh2 πŸ˜› .

Untuk yang malas melakukan patch diatas, kebetulan saya sedang berbaik hati untuk sharing hasil file find & replace nya :D.

Silahkan comot di sini

Cukup timpa saja file im_smiley.php anda yang lama dengan yang saya berikan tadi. Dalam kode tersebut juga telah saya tambahkan dua bonus smiley yaitu : beer : dan : cd : πŸ˜›

Nah selamat bersmiley ria.

:beer: dulu kitah :cd:

Love is war

RF onlineAda yang suka gem online ? mungkin gem yang satu ini udah basbangβ„’ bagi sebagian orang (pastinya, kan dah lama keluarnya πŸ˜€ ). Berikut sedikit reviewnya :

RF online (atau Rising Force Online) adalah game online (MMORPG) dengan nuansa gabungan antara fantasi dan masa depan dengan tema yang menarik. Bermula di suatu galaxy bernama NOVUS, pemain bisa memilih salah satu dari 3 bangsa yang ada untuk memakmurkan bangsa tersebut dan bertempur untuk menaklukan seluruh jagad. Bela bangsamu dan jadilah bagian dari sejarah di RF Online, Pertempuran Tiada Akhir.

Menjadi patriot RF tidak bisa hanya merupakan bagian satu individu saja, namun merupakan bagian dari satu bangsa dimana jiwa patriot diperlukan oleh setiap bangsa dalam menghadapai peperangan dengan bangsa lain. RF Online memiliki Chip war yang merupakan pertempuran antar Bangsa vs Bangsa vs Bangsa 3 kali sehari setiap 8 jam. Hal ini memberikan para Patriot RF pertempuran tiada akhir. Pertempuran antara 3 bangsa merupakan suasana baru, yang tidak bisa dilakukan hanya dengan mengandalkan kekuatan saja namun dibutuhkan kekompakan seluruh anggota bangsa dibawah pimpinan bangsa. Pilihlah bangsamu dan bawalah temanmu untuk bermain bersama sebagai teman sebangsa dan bertempurlah bersama mereka.

Baca lebih lanjut

Selamat kepada team Inggris

Euro 2008Tragis memang apa yang dialami oleh team inggris pada kualifikasi euro kali ini. Inilah kegagagalan pertama Inggris melaju ke turnamen bergengsi setelah Piala Dunia 1994. Kegagalan yang terasa sulit diterima mengingat Steve McClaren memiliki team yang boleh dibilang berbeda kelas dengan Kroasia yang baru merdeka 16 tahun lalu itu.

Namun begitulah si kulit bundar. Berbekal hanya butuh hasil seri untuk lolos ke babak final euro 2008, Steven Gerrard dkk justru ditekuk Kroasia 3-2 di stadion kebesarannya, Wembley. Dinihari tadi adalah kesempatan kedua Inggris untuk lolos setelah akhir pekan lalu peluang mereka dibuka oleh Israel yang mengalahkan Rusia. Tapi kesempatan kedua tersebut plus bertanding di depan pendukungnya sendiri ternyata juga tak banyak membantu.

Bagaimanakah nasib Mc Laren selanjutnya ?? keknya sih positif dipecat ;))

Ada apa dengan Telkomsel

Taken from Detikinet :

Jakarta – Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) memerintahkan Telkomsel untuk menghentikan praktek pengenaan tarif tinggi dan menurunkan pelayanan tarif seluler sekurang-kurangnya 15%. Hukuman tersebut diberikan kepada Telkomsel karena terbukti melanggar pasal 17 ayat 1 UU No 5 tahun 1999.

“Telkomsel harus menghentikan praktek-praktek pengenaan tarif tinggi dan menurunkan pelayanan tarif seluler sekurang-kurangnya 15% dari tarif yang berlaku pada tanggal dibacakan putusan ini,” kata Majelis Ketua KPPU, Syamsul Maarif dalam sidang di Kantor KPPU, Jalan Djuanda, Jakarta, Senin (19/11/2007).

Pasal 17 ayat 1 UU No 5 tahun 1999 berbunyi pelaku usaha dilarang melakukan penguasaan atas produksi atau pemasaran barang dan jasa yang dapat mengakibatkan terjadinya praktek monopoli atau persaingan usaha tidak sehat.

Ada apakah dengan telkomsel yang harus mendapatkan hukuman ?. Satu keuntungan lagi buat konsumen πŸ˜€ . Mari kita tunggu bersama seperti apakah skema tarif yang baru (secara gw juga pengguna telkomsel ;)) ).

Instalasi Ruby on Rails di Windows

Ruby logoBahasa pemrograman ruby menjadi topik pembicaraan hangat saat ini diantara para develepor. Terutama sekali dikalangan web develepor dengan hadirnya rails framework yang berjalan diatas bahasa pemrograman ruby dan memberikan kemudahan dalam mengembangkan aplikasi yang diinginkan.Nah Bagi yang pengen icip – icip si ruby ini sekaligus rel keretanya πŸ˜€ , pastinya kita harus melalui tahap instalasi terlebih dahulu. yu mari πŸ˜›

1. Download Ruby Installer versi Windows
Installer Ruby ini dapat ditemukan di http://www.rubyforge.org
Versi terbaru dari ruby installer pada saat hayalan ini ditulis adalah ruby186-25.exe

Baca lebih lanjut

e-Learning Strategy

E-Learninge-Learning merupakan alat yang cukup efektif bagi sebuah organisasi, perusahaan maupun institusi untuk meningkatkan skill dan kemampuan para anggotanya. Namun hal tersebut juga bias menjadi bencana besar jika tidak dikelola dengan baik. Sehingga sumber daya begitu besar yang telah dikeluarkan untuk membangun sistem tersebut hanya terbuang percuma.

Oleh karena itu, dalam merencanakan sebuah sistim e-Learning kita harus dapat melihat, baik dari sisi eksternal maupun internal organisasi tersebut, agar semakin relevan saat implementasinya, dan tujuan e-Learning dapat berjalan secara efektif dan efisien, serta sukses untuk di masa yang akan datang. Tentu saja, keberhasilan adanya e-Learning tidak hanya mencakup kesesuaian antar literatur proses bisnis organisasi, tetapi juga tepatnya penggunaan teknologi yang bias dikatakan bagian utama dari proses pembelajaran secara e-Learning ini.

Dari sisi internal, para developer harus mengetahui respon user, seberapa besar mereka memiliki keinginan untuk mempelajari hal yang baru dengan menggunakan sistem e-Learning ini. Biasanya dapat dipancing dengan beberapa pertanyaan mendasar atau dengan menyebarkan poling dan angket untuk mengetahui persis keinginan dari si user. Apabila hasil analisis tersebut mendukung adanya e-Learning, maka kesimpulan sementara harus mengacu pada persyaratan organisasi secara keseluruhan.

Baca lebih lanjut